Армения отказалась от нормализации отношений с Турцией

В МИРЕ2 комментария
Армения отказалась от нормализации отношений с Турцией

Президент Серж Саргсян направил председателю Национального Собрания Галусту Саакяну письмо с решением отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы по нормализации дипломатических отношений.

Армения официально отказывается от установления дипотношений с Турцией, а также в целом от нормализации двусторонних связей с Анкарой, которая не делает должных шагов навстречу Еревану. Об этом 16 февраля сообщило РИА Новости.

Обращение к Турции размещено на официальном сайте президента Армении. Как отметил глава государства в своем послании турецкому лидеру, с момента подписания протоколов минуло шесть лет, но они не принесли искомой разрядки.

- Мы были готовы как к всеобъемлющей нормализации отношений путем ратификации протоколов, так и их провалу, поскольку нам нечего было скрывать, и международному сообществу стало бы ясно, по вине конкретно какой стороны так и не удалось открыть последнюю закрытую границу в Европе, и упущена возможность, - отметил Саргсян в своем послании к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну.

- Однако надо констатировать отсутствие у властей Турции политической воли, искажение буквы и духа протоколов и последовательное обсуждение условий. Параллельно этому, в канун столетия Геноцида армян,  политика отрицания и «корректировки» истории получает новый размах, - с сожалением констатировал национальный лидер Армении.

Нужно отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе Саргсяна осенью 2008 года. До сих пор главным камнем преткновения в отношениях двух стран остается непризнание Анкарой геноцида армян в 1915 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз