Балтийский детектив: как два интернет-кабеля оказались повреждены при странных обстоятельствах

В МИРЕОбсудить в телеграм
Балтийский детектив: как два интернет-кабеля оказались повреждены при странных обстоятельствах

На Западе уже подозревают в происшествии Россию.

Интернет-кабель между Литвой и Швецией поврежден, заявили в телекоммуникационной компании Telia lietuva. Это уже второе подобное и загадочное происшествие — ранее поврежденным оказался интернет-кабель, соединяющий Германию и Швецию.

Что-то загадочное происходит на дне Балтийского моря — за несколько дней тут при странных обстоятельствах оказались повреждены два интернет-кабеля.

Сначала стало известно о повреждении телекоммунакационного кабеля C-Lion 1, который соединяет Германию и Финляндию. В финской компании Cinia подтвердили разрыв и сообщили, что есть проблемы с передачей данных. Причина случившегося не известна, власти двух стран проводят расследование.

Кабель C-Lion 1 был введен в эксплуатацию в 2016 году, его протяженность — около 1200 километров. Кабель соединяет немецкий город Росток и финский остров Сантахамина и полностью дублирует маршрут газопровода «северный поток». Ранее «Блокнот» отмечал, что это единственный подводный кабель, напрямую связывающий Финляндию и центральную Европу.

Балтийский детектив: как два интернет-кабеля оказались повреждены при странных обстоятельствах
Иллюстрация: submarinecablemap.com, скриншот

Второй поврежденный кабель соединял Литву и Швецию. Он находится примерно в 100 км от первого. Представитель телекоммуникационной компании Telia отметил в эфире местного телевидения, что кабель перерезали утром 17 ноября, а система сразу сообщила о потере связи. Пропускная способность кабеля была снижена на треть, а некоторые клиенты «могли почувствовать неудобства».

В компании добавили, что кабель был достаточно старым и с ним уже были сложности и неисправности. Расследование выяснит, была ли это диверсия\ или случайное ЧП.

«Как правило, обрывы связаны с судоходством, когда какой-нибудь корабль может задеть кабель якорем и может даже порвать его», — отметили в Telia.

Между тем, западные СМИ уже обвинили в произошедшем Россию. Британская Daily Mail пишет, что «растут опасения по поводу российского саботажа после отключения критического подводного интернет-кабеля».

Балтийский детектив: как два интернет-кабеля оказались повреждены при странных обстоятельствах
Иллюстрация: страница издания, скриншот, перевод.

Издание почему-то связывает происшествие с российско-украинским кризисом. В Финляндии уже заявили, что это точно диверсия , так как произошло внезапное отключение.

«Внезапное отключение означало, что кабель был полностью перерезан посторонним предметом, хотя физическая проверка ещё не проводилась, — заявили в финской компании Cinia. — Пока невозможно установить причину обрыва кабеля, но в этих водах такие обрывы без внешнего воздействия не происходят».

«Тот факт, что подобный инцидент сразу же вызывает подозрения в намеренном причинении ущерба, говорит о нестабильности нашего времени. Проводится тщательное расследование, — говорится в совместном заявлении Германии и Финляндии. — Наша европейская безопасность находится под угрозой не только из-за российско-украинского конфликта, но и из-за гибридной войны, развязанной злоумышленниками».

Американская CNN между делом напоминает, что США предупреждали о некой «повышенной военной активности России в районе ключевых подводных кабелей». Якобы именно России выгодна диверсия и наша страна держит в водах Северной Европы «флот предполагаемых кораблей-шпионов».

Балтийский детектив: как два интернет-кабеля оказались повреждены при странных обстоятельствах
Иллюстрация: "Блокнот".

Этот эпизод напомнил о других подводных происшествиях в Балтийском море и, в частности, подрыв газопровода «Северный поток», соединяющего Россию и Германию. Виновные в этом инциденте так до сих пор и не названы, но, что не удивительно, обвиняли в подрыве российского газопровода Россию.

«Ну тут варианта два: либо те же самые хохлы, на которых пытаются списать теракт на СП2, либо сам по себе стёрся об дно. Пусть в следующий раз прокидывают вай-фай», — отметил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По данным на май 2024 года, 99% межконтинентального интернет-трафика идёт по подводным волоконно-оптическим кабелям. Эти кабели являются основой мировой экономики, поскольку с помощью них ежедневно осуществляются финансовые транзакции на сумму более 10 триллионов долларов.

В начале 2024 года несколько подводных кабелей были повреждены в Красном море, что могло повлиять на экономику ЕС.

«Полная блокировка будет скоро»: в России официально заблокировали звонки через иностранные мессенджеры

Без паники: мобильная сеть на юге России может пропасть надолго — власти предупредили об отключениях из-за атак

«Допросрочился»: Запад приготовил Зеленскому роль «мальчика для битья»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Англичанка мутит": Лондон разработал для Зеленского новую стратегию «поддержки»

В МИРЕ

Великобритания хоть тушкой, хоть чучелкой, но под любым предлогом хочет закрепиться в Черном море, и придумала новую хитрость, чтобы находиться в Одессе.

Чтобы не было покушений: почему Путин и Трамп выбрали ледяную Аляску для своей встречи

ПОЛИТИКА

Эксперты объяснили, почему президенты США и России выбрали для встречи закрытую военную базу в отдаленном регионе.

«На Аляске Россию попытаются сломать»: эксперты оценили действия американской стороны на предстоящих переговорах

ОБЩЕСТВО

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия столкнется с серьезными последствиями, если договоренности по Украине на Аляске не будут достигнуты.