Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.

Мятежники-хуситы повредили четыре международных подводных кабеля в Красном море, которые связывают Азию, Европу и Африку. Об этом сообщила израильская газета Globes, а операторы уже подтвердили обрыв. Сами хуситы всё отрицают.

Что произошло

Как минимум четыре кабеля повреждены в Красном море между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке. Это кабели компаний AAE-1, Seacom, EIG и TGN. Как уточняет издание, повреждение вызвало проблемы с интернет-коммуникацией между Европой и Азией, при этом основной удар пришелся по странам Персидского залива и Индии.

«По оценкам, ущерб коммуникационной деятельности значителен, но не критичен, поскольку через тот же регион проходят другие кабели, соединяющие Азию, Африку и Европу, которые не пострадали», — пишет Global.

Ремонт поврежденных кабелей может занять не менее восьми недель и связан с риском новых атак.

EIG (Шлюз Европа — Индия) соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Длина подводного кабеля составляет около 15 тысяч км, его прокладка обошлась в 700 млн долларов.

TGN Atlantic — кабель, пересекающий атлантический океан. Он находится в эксплуатации с 2001 года.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему
Иллюстрация: "Блокнот"

AAE-1 соединяет Восточную Азию с Европой через Египет. Запущен в 2017 году, его протяженность — около 25 тысяч км.

Кабель Seacom соединяет Европу, Африку и Индию, а также Южную Африку.

Компания по мониторингу интернета netBlocks сообщала о проблемах связи в африканском Джибути. При этом по данным Cloudflare, проблемы не фиксировались.

Уязвимость для Европы и всего мира

Инцидент подчеркивает, насколько уязвимой может быть критически важная подводная инфраструктура, особенно на мелководье с большим количеством кабелей, пишет Bloomberg. В Красном море насчитывается около 16 кабельных систем, соединяющих Европу с Азией через Египет. Повреждение этих кабелей вызовет большие проблемы, отмечает National Interest. По данным издания, более 70 процентов европейских компаний полагаются на онлайн-сервисы, такие как облачные вычисления, и любые длительные сбои будут иметь значительные последствия для экономической безопасности ЕС и мировой торговли.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему
Иллюстрация: "Блокнот"

Хуситы ранее угрожали устроить интернет-апокалипсис в случае новых ударов США и планировали перерезать оптоволоконные кабели, однако пока их вина не доказана. Тем более, что их представители опровергли свою причастность к повреждениям подводных кабелей в Красном море, заверив, что «они тут ни при чем». В Международном комитете по защите кабелей заявили, что сначала надо увидеть характер повреждений, так как по статистике большая часть повреждений подводных коммуникаций вызвана действиями рыбаков и судов, которые задевают кабели якорями.

Как всё устроено

Сегодня подавляющая часть интернет-трафика проходит по оптоволоконным кабелям, проложенным по дну мирового океана. Эти кабели соединяют практически все центры обработки данных в разных странах мира. Это растущая инфраструктура — из-за развития технологий её нужно постоянно модернизировать, а также защищать от внешнего, даже случайного воздействия.

По данным на 2023 год всего по дну мирового океана проходило более 550 кабелей разной длины. Они соединяли между собой почти полторы тысячи наземных станций, расположенных по всему земному шару. Первые кабели связи стали укладывать в 1850-х годах, они обеспечивали телеграфный трафик. Последующие поколения обеспечивали телефонную связь, а современные морские кабели обеспечивают передачу до 99% всей информации в мире. Ближе к берегу кабели закапывают поглубже, а на основном пути они идут по дну морей и океанов.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему
Иллюстрация: submarinecablemap.com, скриншот

Повреждения ведут к сбоям, но как правило пользователи этого не замечают, так как интернет-компании перераспределяют нагрузку. Однако бывают и тотальные отключения — например, такое произошло в 2022 году на островном государстве Тонга. Единственный кабель, обеспечивающий страну стабильной связью, был разрушен из-за извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, на место ЧП отправили ремонтный корабль, интернет восстановили лишь спустя месяц. В 2008 году из-за порыва кабеля с проблемами сети столкнулись около 75 млн жителей Среднего Востока и Индии. В 2006 году после землетрясения в Азии вышли из строя около 80% интернет-кабелей, соединяющих Тайвань с внешним миром.

Вооружённый ножом мужчина напал на торговый центр в Австралии: погибли шесть человек

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.