Беспорядки на Памире: люди жгут здания прокуратуры и милиции, но власти не могут предложить решение

В МИРЕ8 комментариев
Беспорядки на Памире: люди жгут здания прокуратуры и милиции, но власти не могут предложить решение

На Памире в Таджикистане вот уже несколько дней продолжаются беспорядки. Горит здание прокуратуры и милиции. Есть убитые и раненые. Из Хорога – административного центра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, который называют Памиром, приходит противоречивая информация. Однако настораживает тот факт, что за два последних года это уже второй крупный конфликт на территории автономии с гибелью людей.

По одной из версий, возмущение жителей вызвало убийство в центре Хорога сотрудниками ОМОН людей, которые находились в машине. Якобы машина была остановлена из-за тонированных стекол, а в эти дни как раз проводился рейд против тонированных машин. Милиционеры стали спорить с водителем, но подошли бойцы ОМОН и без предупреждения открыли огонь по автомобилю. В результате один пассажир погиб, двое тяжело ранены. Потом было заявлено, что в автомобиле находился криминальный авторитет, за которым охотились спецслужбы, а рейд с «тонировкой» был только прикрытием.

Возмущенные люди вышли на улицы с требованием наказать тех, кто расстрелял молодых ребят без суда и следствия. Они кричали, что чаша терпения переполнена противоправными действиями правоохранительных органов. Как выяснилось, за два месяца до этого случая в Рушанском районе автономии ОМОНовцы тоже открыли огонь по машине с местными жителями, избили одного молодого человека, и никто из милиционеров не понес наказание.

Руководство местного отделения милиции заявило, тем не менее, что никакого возмущения в Хороге нет, «произошло недоразумение».

Некоторую ясность внес президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном совещании, которое провел сегодня утром с руководителями силовых структур правоохранительных органов страны. На совещании было заявлено, что ОМОН проводил операцию по поимке наркоконтрабандистов в Хороге, произошла перестрелка между сотрудниками милиции и подозреваемыми, приведшая к гибели двух и ранению нескольких человек. После данного инцидента сторонники членов преступной группировки из числа молодежи города Хорог напали на здания городской милиции, областного суда и прокуратуры.

Президент потребовал от силовых структур взять под строгий контроль криминогенную обстановку в Хороге и усилить борьбу с наркоконтрабандистами на Памире. О том, что стреляли только сотрудники ОМОН, не было сказано ни слова. Как и о причинах, которые привели к нынешнему состоянию автономии.

А ситуация в автономии, действительно, критическая. Вот что рассказала Блокноту журналист Халима Хушкадамова, уроженка Хорога:  «Сегодня на Памире очень тяжелая ситуация. Нет предприятий, нет работы, нет перспективы. Молодежь предоставлена самой себе, с подростками не ведется никакой воспитательной работы вообще, у большинства родители находятся на заработках в России, дети оставлены на попечении стариков либо родственников. В ГБАО только один университет – Хорогский, да и его выпускники не могут устроиться на работу и тоже стараются уехать. Вот молодежь, чтобы заработать, самоутвердиться, попадает в оборот наркодельцам. Кого-то подсаживают на наркотик, кого-то вербуют заниматься транспортировкой и продажей. Но нельзя так однозначно подходить к проблеме: расстрелять, посадить, засудить. Надо, наконец, начать развивать Памир, а не посылать войска для подавления недовольных граждан. В противном случае подобное будет происходить периодически».

Памир стоит особняком во всей Центральной Азии. Из-за своей удаленности, он очень зависим от поставок продовольствия и ресурсов извне. При этом регион является связующим звеном Таджикистана с Китаем, Пакистаном, Афганистаном напрямую. Однако пока еще этой географической возможностью пользуются наркодельцы и боевики: одни для транспортировки наркотиков, другие для переброски боевиков.

Причем, отличается Памир и по религиозной направленности: здесь живут исмаилиты (шиитская ветвь ислама) в отличие от суннитов, которые населяют всю ЦА. Регион патронируется крепкой и авторитетной структурой Ага-хана. Фонд Ага-хана поддерживает ГБАО, особую помощь он оказывал памирцам в годы гражданской войны. Она не ограничивалась только гуманитарной помощью, учителя и врачи региона проходили стажировку в европейских странах, поэтому здесь нередко можно встретить преподавателя английского языка, прошедшего курсы усовершенствования в Лондоне или Нью-Йорке.

Конфликт двухлетней давности удалось погасить, благодаря обращению с просьбой отказаться от сопротивления, которому памирцы подчинились. Но будет ли так и дальше?

В реальности ситуация в ГБАО далека от урегулирования. И события этих дней показали, что проблемы есть и решать их надо масштабно и комплексно.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

The New York Times сообщила о ракетном ударе по израильской базе с ядерным оружием

Азия

7 октября из сектора Газа была запущена ракета, которая попала по израильской авиабазе, где хранятся ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США призывал украинцев резать глотки спящим русским

В МИРЕ

The Washington Post приоткрыла подробности принятия военных решений по выработке стратегии Незалежной.

Умер советский актер Сурен Бабаян

КУЛЬТУРА

Он был известен по роли в фильме «Мы еще встретимся»

Путин летит в Саудовскую Аравию и Эмираты: могут ли враги организовать теракт

Азия

В Кремле анонсировали рабочие визиты главы государства.