Британский подарок Украине обернулся пощечиной: Запад проверяет Турцию на «вшивость»

Британский подарок Украине обернулся пощечиной
В МИРЕПрокомментируйте новость
Британский подарок Украине обернулся пощечиной: Запад проверяет Турцию на

Анкара категорически отказалась пропускать через свои проливы в Черном море минные тральщики, которые Лондон передала Киеву.

Турция отказалась пропускать через проливы в Черном море подаренные Великобританией Украине миноискатели, что стало настоящей пощечиной не только Лондону, но и всему НАТО. Однако реакцию Анкары расценили как проверку на «вшивость».

Турецкие власти предупредили своих союзников по НАТО, что не намерены нарушать Конвенцию Монтрё ни при каких обстоятельствах. А это значит, что пока на Украине продолжается вооруженный конфликт, в Черное море не пропустят военные корабли.

«Наши соответствующие союзники были должным образом проинформированы о том, что кораблям для поиска мин, подаренным Украине Соединенным Королевством, не будет разрешено проходить через турецкие проливы в Черное море до тех пор, пока продолжается война», – цитирует «Политнавигатор» официальное заявление Анкары.

Для Британии, которая намеревалась поддержать Украину переброской военного флота в акваторию Черного моря, это стало настоящей пощечиной. Лондон демонстративно объявил о своей поддержке Украины, а теперь вынужден показать свою слабость. Да что там флот, когда каких-то два минных тральщика не смогли пройти через Босфор и Дарданеллы. В Сети тут же окрестили британский подарок Украине «флотом в изгнании».

Между тем тральщики очень нужны Украине, если учесть, что буквально недавно грузовое судно под флагом Панамы, которое направлялось в украинский порт за зерном, подорвалось, наскочив на украинскую же мину. И это не первый случай. Вот Лондон и «расщедрился», передав Украине два минных тральщика - Blyth и Ramsey.

Противоминный корабль HMS Blyth. Фото: Royal Navy

Как пошутил немецкий политолог Александр Сосновский, прослужившие 20 лет британской короне и списанные в утиль минные тральщики хороший металлолом для нищей Украины. Тем не менее после того, как их подлатали, они могли бы предотвратить подрыв гражданских и торговых судов на украинских минах. Но не дошли.

Многие восприняли твердое «нет» Турции с удивлением, поскольку она охотно поставляла Украине свои «Байрактары», принимала украинских нацистов, да и вообще - давний член НАТО. Но, как считает Сергей Марков, Турция не хочет превращать свои проливы в политические точки.

Но то, что Анкара не пропустит военные корабли, было прогнозируемо. На это указало и издание Politico, которое отметило, что и Минобороны Великобритании, и командование Военно-морских сил Украины подозревали, что, всего скорее, Турция не станет пропускать тральщики.

«Ожидаемо. Проливы вечны, спору за их правовой статус в этом году 250 лет стукнет, считая с Кючук-Кайнарджийского договора, первого, где этот вопрос был затронут, и положения конвенции Монтре 1936 года турок вполне устраивают. Рисковать этим всем ради благосклонности НАТО, которое бог весть сколько просуществует, туркам явно незачем", - прокомментировал военный обозреватель Илья Крамник.

Однако многие эксперты обратили внимание на то, что Запад знал, что для переброски есть и другой вариант, да не один. Тральщики могут попасть в Черное море через Балтику и ФРГ по речному маршруту Рейн-Майн-Дунай. Именно так немцы во время Великой Отечественной войны завозили в румынскую Констанцу свои подводные лодки, уточнил «Политнавигатору» офицер ВМФ РФ. Тем более, что тральщики - это катера, а не какие-то там крейсеры, так что глубины рек им вполне хватило бы. Так же можно было перевезти тральщики и по суще на трейлере.

Фото: Википедия

А в том, что Британия решили переправить свой «подарок» киевскому режиму именно через турецкие проливы, это проверка на «вшивость» Турции. Запад хотел узнать, насколько у Анкары твердые позиции по конвенции Монтрё, убеждены эксперты.

Также они не исключают и того, что Лондон и не рвался особо помогать Киеву, а только делал вид. Скоро желающих оказывать помощь киевскому режиму вовсе не останется, считают аналитики.

Ранее "Блокнот" писал об отказе Турции пропустить через свои проливы британский "подарок" Украине.

«Убивали Буданова»: армия России уничтожила сотни бойцов ВСУ в Чугуеве

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.