Будем бить: МИД РФ заявил о необходимости изменить ядерную доктрину России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Будем бить: МИД РФ заявил о необходимости изменить ядерную доктрину России

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что ситуация вокруг СВО показала необходимость внести концептуальные корректировки в ядерную доктрину.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в интервью журналу «Международная жизнь», что ситуация вокруг специальной военной операции показала: «ядерное сдерживание в его прежнем классическом понимании работает не в полной мере». Поэтому, считает дипломат, «нужны некие концептуальные дополнения и корректировки».

Сергей Рябков считает, что через какое-то время произойдет «некая конкретизация того, какие могут быть подходы с нашей стороны к этим крайне важным и очень ответственным сюжетам в ситуациях дальнейшей эскалации со стороны наших противников». Он напомнил, что существует военная доктрина, и в ней прописан подробно ядерный элемент:

«Существует документ под названием «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», где ядерная составляющая военной доктрины изложена более подробно, предметно и в привязке к неким ситуациям», – сказал он.

Сергей Рябков.

Ныне действующий Указ президента «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» был подписан Владимиром Путиным 2 июня 2020 года. В документе прописаны четыре ситуации, в которых глава государства может принять решение о применении ядерного оружия:

1) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

2) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

3) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

4) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Прежняя военная доктрина РФ, подписанная в феврале 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, гласила, что: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Точно такой же параграф вошел в Военную доктрину РФ в редакции 2014 года, принятую при Владимире Путине.

А вот до этого, в Военной доктрине 2000 года, порог применения ядерного оружия был иным:

«Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях»,— говорилось в принятом тогда документе.

Аналитики считают, что порог «в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях» — ниже, чем «когда под угрозу поставлено само существование государства». Скажем, «критическим» может считаться как прорыв ВСУ в Крым или Донецк, так – и, например, оккупация Белоруссии войсками НАТО. Вообще, слово достаточно многозначное. Поэтому, не исключено, что будет принято решение вернуться именно к прежнему варианту: ведь он создает опасную неопределенность для нашего противника.

А что там у врагов? В «Обзоре ядерной политики» США от 2022 года сказано, что «Соединенные Штаты будут рассматривать возможность применения ядерного оружия только в крайних обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров».

Власти Великобритании оставляют за собой право «рассматривать возможность применения ядерного оружия только в крайних обстоятельствах самообороны, в том числе для защиты союзников по НАТО».

Американская ядерная ракета "Минитмен-3": американцы разрешают себе использовать ее и для самообороны, и для защиты союзников.

Во французской доктрине сказано, что «применение ядерного оружия возможно только в крайних обстоятельствах законной самообороны» и что ядерное сдерживание «защищает Францию от любой агрессии против ее жизненно важных интересов».

Китай заявляет о приверженности политике неприменения ядерного оружия первым.

20 июня президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита во Вьетнам заявил, что РФ думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине:

«Я уже говорил, что сейчас мы думаем… что и как в этой ядерной доктрине можно было бы поменять. И связано это с тем, что появляются — и во всяком случае мы знаем, что вероятный противник над этим работает, — новые элементы, связанные с понижением порога применения ядерного оружия».

Тем временем в НАТО активно обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность, а также его дополнительное размещение в Европе. Для чего? Ответ очевиден: Альянс рассматривает вариант превентивного ядерного удара по России.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 6 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«США погубит чёрный президент»: Байден снялся с выборов президента США в пользу афроамериканки Харрис

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.