
Власти страны решили пойти на поводу у США и, наплевав на интересы собственных граждан
Отношения России и Финляндии до СВО можно было назвать образцово хорошими. Финны и россияне ездили друг другу в гости, взаимная торговля росла, а власти в Хельсинки намеренно не вступали в НАТО, чтобы не портить отношения с восточным соседом. Это явление даже назвали «финляндизацией» как пример грамотной внешней политики европейской страны, которая не приводит к конфликту с Россией. По этому пути (внеблоковым статус и добрососедские отношения) предлагали пойти и Украине, однако после начала СВО от финляндизация отказалась и сама Финляндия.
Власти страны решили пойти на поводу у США и, наплевав на интересы собственных граждан, сознательно выбрали разрыв отношений с Москвой. В одной только Ленинградской области живет больше людей, чем во всей Финляндии, однако в Хельсинки решили пойти на полное перекрытие границы. Результат не заставил себя ждать. Поток российских туристов, которые приезжали за покупками в соседнюю страну, остановился. Огромные торговые центры в восточной части страны, построенные специально для россиян, пустуют. Это сильно ударило по экономике Финляндии, особенно по приграничным с Россией регионам, пишет немецкий журналист Томас Рёпер.
Конфедерация финской промышленности бьет тревогу – согласно заявлениям председателя организации Харри Бромана экономическая ситуация в Восточной Финляндии оставляет желать лучшего. В связи с этим Броман призвал создать особую экономическую зону в районах, граничащих с Россией.
Он добавил, что конфедерация провела опрос, согласно которому около 40% компаний в восточной части Финляндии ожидают снижения прибыли к концу 2024 году. В качестве мер для борьбы с кризисом Броман предлагает увеличить финансирование восточного региона за счет средств ЕС, а также инвестировать в зеленую энергетику, цифровые технологии и транспорт.
Это все происходит на фоне протестов против внутриполитических реформ, предложенных кабинетом министров во главе с премьер министром Петтери Орло. По сообщениям СМИ финские профсоюзы объявили о продлении акций протеста – изначально забастовки планировались до 24 марта, а теперь срок перенесен до 7-8 апреля. Планируемые реформы правительства включают в себя пенсионную, выплаты по больничному листу, безработицу, страховые взносы, упрощение увольнений, запрет забастовок и другие. В акции протеста приняли участие порядка 11 тысяч работников.

В этом году в Финляндии прошли президентские выборы. Во втором туре победу одержал кандидат от правоцентристской Национальной коалиционной партии Александер Стубб. Выборы прошли «ноздря в ноздрю» – с небольшим отрывом политик опередил своего главного соперника Пекку Хаависто – бывшего Министра иностранных дел. СМИ назвали гонку самой «напряженной в стране за последнее поколение». Стубб, в свою очередь, назвал победу «величайшей честью в своей жизни»
Несмотря на то, что Финляндия – это парламентская республика, и должность президента имеет лишь символическое значение, новый президент является поклонником внешней и внутренней политики США. Стубб неоднократно упоминал о наличии свежего соглашения о сотрудничестве в области обороны с Вашингтоном — что автоматически определяет позицию Хельсинки по некоторым вопросам, в частности с Россией. Ранее в одном интервью президент заявил, что пока во внешней политике Финляндии не будет российской составляющей. Также он призывал лишить финского гражданства тех, у кого есть российские паспорта. Стубб выступает за углубление сотрудничества с НАТО, является ярым защитником оказания финансовой и военной помощи Киеву. Президент заявил, что не собирается устанавливать никаких ограничений для поддержки Украины.
У Стубба довольно продолжительная история взаимоотношений с Россией. Будучи министром иностранных дел, он выступал посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта 2008 года, а также принимал участие в составлении мирного плана, который обсуждал с российским коллегой Сергеем Лавровым. По вступлении в должность свои планы по российско-финским отношениям он сказал так:
«Политика в отношении России проста. дипломатические и официальные отношения остаются, но отношений с РФ на политическом уровне нет и не будет до тех пор, пока Россия не прекратит военную операцию на территории Украины», — заявил он.
Но финны решили пойти на конфронтацию не только в экономической плоскости. Дело дошло даже до того, что Финляндия не исключила возможность отправки войск на Украину в будущем.
Однако не все финские политики солидарны со стратегией по сближению с Вашингтоном. Рабочая группа по оценке Соглашения о сотрудничестве в области обороны пришла к выводу о том, что это может оказать отрицательное влияние на суверенитет Хельсинки. Согласно этому документу, американские военные получат доступ к объектам и территориям ил обороны Финляндии. Соглашение DCA также включает в себя положения о заранее размещенных материальных средствах, безопасности, уголовной юрисдикции и правовом статусе Вооруженных сил США и американских подрядчиков, как указано в сообщении.
Согласно заявлению финского внешнеполитического ведомства, соглашение DCA не будет означать постоянного нахождения американских войск в Финляндии; военные большую часть времени будут находиться в Финляндии на ротационной основе.
Поэтому антироссийская политика в ущерб собственной стране, скорее всего, продолжится, и десятилетия хороших дипломатических отношений между Россией и Финляндией будут ухудшаться.