Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе

Обострение на армяно-азербайджанской границе.

В Нагорном Карабахе — очередное обострение. Минобороны Азербайджана заявило о начале там антитеррористических мероприятий локального характера. Ереван заявил в ответ, что Баку стремится «завершить политику этнической чистки». Россия и США призвали к спокойствию.

Нагорный Карабах «вспыхивает» не впервые. Это многолетний конфликт, который начался в феврале 1988 года, когда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В Нагорном Карабахе было много армян, на армянском там работали суды, издавались газеты. Конфликты между армянами и азербайджанцами возникали и до 1980-х, но именно в 1988 году вспыхнул с новой силой. В Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией, их передали в ЦК КПСС, что вызвало негативную реакцию у Азербайджанской ССР.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети

В феврале 1988 года областной совет Нагорного Карабаха попросил на высшем уровне рассмотреть вопрос о передаче региона в состав Армении. Но власти решили, что это проявление национализма и не поддержали стремление. В июле Карабах заявил о выходе из состава Азербайджана, а с сентября начались вооруженные конфликты на этой территории между армянами и азербайджанцами. Начался затяжной конфликт.

В начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе уже шли бои с применением артиллерии. Было введено чрезвычайное положение. Весной 1991 года внутренние войска СССР провели там операцию «Кольцо», чтобы разоружить незаконные вооруженные формирования.

Потом произошел развал Советского Союза. Азербайджан провозгласил свою независимость, в его составе был и Нагорный Карабах. В самом Карабахе провозгласили Нагорно-Карабахскую республику в составе СССР.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Фото: Nicholas Babaian, Oleg Litvin, Jalpeyrie, MarshallBagramyan, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Начался долгий конфликт 1991-1994 годов между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом. Это было первое крупное вооруженное противостояние на территории постсоветского пространства. Обе стороны применяли все виды вооружений и техники, в том числе тяжелую бронетехнику и авиацию.

Тогда же, в декабре 1991 года, прошел референдум, где жители региона высказались за его независимость. Итоги никто из мирового сообщества не признал.

На протяжении нескольких лет шли бои. Армяне отвоевали Шушу и поселок Ходжалы, был создан так называемый Лачинский коридор, соединявший карабах с Арменией. Азербайджан тоже удерживал часть территорий. Однако на мир ни одна из сторон не шла. По различным оценкам, в ходе конфликта потери азербайджанской стороны составили 4-11 тысяч убитыми, армянской — 5-6 тысяч.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети, скриншот видео.

Попытки заключить мир были и даже несколько. В 1991 году было подписано коммюнике о достижении мира в Карабахе, в 1994 году — Бишкекский протокол, призывающий к прекращению огня в зоне конфликта. В том же году было подписано бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали представители как Азербайджана, так и Армении.

Несмотря на соглашение, инциденты после 1994 года случались. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Особенно серьезно обстановка обострилась летом 2014 года, когда был сбит боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха. Ещё одно обострение произошло в 2016 году, погибли более 30 человек.

Тогда же, в 2016-м, было принято трехстороннее соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Несмотря на это, локальные конфликты случались в последующие годы. Ещё одно соглашение было подписано в 2020 году.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети, скриншот видео.

Сейчас — один из таких конфликтов. Азербайджан начал антитеррористическую операцию в Карабахе, целями которого называлось разоружение и вывод армянской армии с территории. Ереван заявил, что в Нагорном Карабахе нет армянских военных, а Баку проводит этническую чистку.

Есть погибшие и раненые. В Баку сообщили о взятии под контроль более 60 боевых позиций армянских сил в Карабахе.

Российские миротворцы эвакуировали в свое расположение почти 500 мирных жителей.

Москва призвала остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому решению проблемы. Западные страны осудили действия Азербайджана и призвали к миру. Европарламент призвал ввести санкции против Азербайджана. Призывы прекратить кровопролитие звучали и в ООН.

МИД Турции назвал операцию Азербайджана в Карабахе вынужденной мерой, Эрдоган заявил, что территория Карабаха — это территория Азербайджана. Иран заявил, что тоже считает Карабах частью Азербайджана.

В Армении начались акции протеста. Собравшиеся у правительства страны в Ереване люди требовали отставки премьера Никола Пашиняна, так как он бездействует в ситуации с Карабахом. Протестующие призвали вмешаться Россию. В то же время Ереван обратился в ЕСПЧ с требованием обязать Баку прекратить обстрелы мирных объектов. В Азербайджане это называют дезинформацией.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что обострение ситуации в Карабахе — это следствие вмешательства Запада во внутренние дела стран и народов.

Сообщается, что ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудят на совбезе ООН. Предположительно, заседание пройдет 21 сентября.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, должна ли Россия вмешаться в карабахский конфликт.

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

«Жизнь по законам аула»: в Новом Уренгое дети мигрантов безнаказанно избивают школьников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой