Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе

В МИРЕОбсудить в телеграм
Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе

Обострение на армяно-азербайджанской границе.

В Нагорном Карабахе — очередное обострение. Минобороны Азербайджана заявило о начале там антитеррористических мероприятий локального характера. Ереван заявил в ответ, что Баку стремится «завершить политику этнической чистки». Россия и США призвали к спокойствию.

Нагорный Карабах «вспыхивает» не впервые. Это многолетний конфликт, который начался в феврале 1988 года, когда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В Нагорном Карабахе было много армян, на армянском там работали суды, издавались газеты. Конфликты между армянами и азербайджанцами возникали и до 1980-х, но именно в 1988 году вспыхнул с новой силой. В Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией, их передали в ЦК КПСС, что вызвало негативную реакцию у Азербайджанской ССР.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети

В феврале 1988 года областной совет Нагорного Карабаха попросил на высшем уровне рассмотреть вопрос о передаче региона в состав Армении. Но власти решили, что это проявление национализма и не поддержали стремление. В июле Карабах заявил о выходе из состава Азербайджана, а с сентября начались вооруженные конфликты на этой территории между армянами и азербайджанцами. Начался затяжной конфликт.

В начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе уже шли бои с применением артиллерии. Было введено чрезвычайное положение. Весной 1991 года внутренние войска СССР провели там операцию «Кольцо», чтобы разоружить незаконные вооруженные формирования.

Потом произошел развал Советского Союза. Азербайджан провозгласил свою независимость, в его составе был и Нагорный Карабах. В самом Карабахе провозгласили Нагорно-Карабахскую республику в составе СССР.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Фото: Nicholas Babaian, Oleg Litvin, Jalpeyrie, MarshallBagramyan, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Начался долгий конфликт 1991-1994 годов между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом. Это было первое крупное вооруженное противостояние на территории постсоветского пространства. Обе стороны применяли все виды вооружений и техники, в том числе тяжелую бронетехнику и авиацию.

Тогда же, в декабре 1991 года, прошел референдум, где жители региона высказались за его независимость. Итоги никто из мирового сообщества не признал.

На протяжении нескольких лет шли бои. Армяне отвоевали Шушу и поселок Ходжалы, был создан так называемый Лачинский коридор, соединявший карабах с Арменией. Азербайджан тоже удерживал часть территорий. Однако на мир ни одна из сторон не шла. По различным оценкам, в ходе конфликта потери азербайджанской стороны составили 4-11 тысяч убитыми, армянской — 5-6 тысяч.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети, скриншот видео.

Попытки заключить мир были и даже несколько. В 1991 году было подписано коммюнике о достижении мира в Карабахе, в 1994 году — Бишкекский протокол, призывающий к прекращению огня в зоне конфликта. В том же году было подписано бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали представители как Азербайджана, так и Армении.

Несмотря на соглашение, инциденты после 1994 года случались. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Особенно серьезно обстановка обострилась летом 2014 года, когда был сбит боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха. Ещё одно обострение произошло в 2016 году, погибли более 30 человек.

Тогда же, в 2016-м, было принято трехстороннее соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Несмотря на это, локальные конфликты случались в последующие годы. Ещё одно соглашение было подписано в 2020 году.

Горячая точка: почему Армения и Азербайджан воюют в Карабахе
Иллюстрация: соцсети, скриншот видео.

Сейчас — один из таких конфликтов. Азербайджан начал антитеррористическую операцию в Карабахе, целями которого называлось разоружение и вывод армянской армии с территории. Ереван заявил, что в Нагорном Карабахе нет армянских военных, а Баку проводит этническую чистку.

Есть погибшие и раненые. В Баку сообщили о взятии под контроль более 60 боевых позиций армянских сил в Карабахе.

Российские миротворцы эвакуировали в свое расположение почти 500 мирных жителей.

Москва призвала остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому решению проблемы. Западные страны осудили действия Азербайджана и призвали к миру. Европарламент призвал ввести санкции против Азербайджана. Призывы прекратить кровопролитие звучали и в ООН.

МИД Турции назвал операцию Азербайджана в Карабахе вынужденной мерой, Эрдоган заявил, что территория Карабаха — это территория Азербайджана. Иран заявил, что тоже считает Карабах частью Азербайджана.

В Армении начались акции протеста. Собравшиеся у правительства страны в Ереване люди требовали отставки премьера Никола Пашиняна, так как он бездействует в ситуации с Карабахом. Протестующие призвали вмешаться Россию. В то же время Ереван обратился в ЕСПЧ с требованием обязать Баку прекратить обстрелы мирных объектов. В Азербайджане это называют дезинформацией.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что обострение ситуации в Карабахе — это следствие вмешательства Запада во внутренние дела стран и народов.

Сообщается, что ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудят на совбезе ООН. Предположительно, заседание пройдет 21 сентября.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, должна ли Россия вмешаться в карабахский конфликт.

Чемодан — вокзал — Баку: главу азербайджанской диаспоры Подмосковья депортировали из РФ

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

Русских держат в заложниках: наши журналисты в Баку остаются под стражей, идут суды

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.