Истребитель избавился от пилота, чтобы пролететь пол Европы и убить одного человека

В МИРЕОбсудить в телеграм
Истребитель избавился от пилота, чтобы пролететь пол Европы и убить одного человека

Это, пожалуй, самая удивительная по совпадению случайностей авиакатастрофа в мировой истории.

Любимая присказка фаталистов - кому суждено быть повешенным, тот не утонет. А кто-то не верит в судьбу, дескать, наша жизнь – это миллион совпавших случайностей.

Но, как говаривал мастер Угвей – случайности не случайны.

Так вот. В год одна тысяча девятьсот восемьдесят девятый от рождества Христова, июля 4 дня, в 9:18 по центрально-европейскому времени (СЕТ) с авиабазы ВВС СССР в Польше взлетел истребитель МиГ-23М под управлением полковника Николая Скуридина. Это был второй полет Скуридина после продолжительного отпуска, но пилот был опытным и уже прошел обязательный после отпусков курс восстановления профессиональных навыков.

После международного скандала Николай Скуридин вынужден был дать интервью.

Через 41 секунду после этого взлета произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя самолета, пилот отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя и катапультировался, о чем предупредил командование.

Вскоре командующий авиацией Северной группы войск генерал-майор В. Огнев доложил руководству ВВС СССР о том, что неисправный самолет Скуридина упал в Балтийское море, не причинив никому ущерба, но это было не так. Через 6 секунд после катапультирования пилота двигатель самолета начал набирать обороты, прекратил снижение и пропал из поля зрения.

В 9:42 самолет был засечен радарами НАТО.

Полёт осуществлялся на автопилоте, и после восстановления оборотов двигателя самолёт был автоматически переведен в набор высоты и в автоматическом режиме продолжил полёт в западном направлении. Система опознавания «свой-чужой» была включена, поэтому самолёт беспрепятственно пролетел над территорией Польши и ГДР.

В 9-42 СЕТ беспилотный МиГ-23М, всё ещё находившийся в воздушном пространстве ГДР, был засечён радарами НАТО. Самолет-призрак летел на высоте 12000 м со скоростью 740 км/ч. Для его перехвата с авиабазы в Нидерландах были подняты два истребителя F-15 ВВС США, в 10-05 СЕТ они начали его сопровождение. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без пилота и с сорванным фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать МиГ только в крайнем случае.

При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (Wim Delaere).

Самолёт летел над густонаселёнными районами, и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.

В сопровождении обоих F-15 МиГ-23М пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент у него закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (Wim Delaere). При падении пожара практически не было.

Перефразируя: кому на голову упадёт самолет - тот не утонет

Далее начались разбирательства. Выяснилось, что двигатель упавшего самолета за один год был в ремонте пять раз (!!!). Министерства иностранных дел Бельгии и Нидерландов направили ноты протеста МИД СССР и потребовали возместить ущерб от падения самолета. СССР выплатил около 700 000 USD.

То есть самолет без пилота пролетел почти 1000 км, пересек 4 границы, чтобы в конечном итоге упасть на голову ничего не подозревавшему бельгийскому юноше. Случайность или судьба?

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

ОБЩЕСТВО

Преподаватель настоятельно рекомендовала не провоцировать и не оскорблять мусульман своим внешним видом сокурсников-иностранцев.

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист