Санкции: кто, когда и для чего их применяет
Понятие санкции (от латинского слова sancito, означающего строгое предписание), наверно, появилось вместе с человечеством. Простейший вид санкций, знакомый всем – это, когда жена запрещает мужу смотреть футбол, пока он не вынесет мусор.
На уровне общественном и международном санкции применялись еще, наверно, среди первобытных племен, но мы об этом ничего не знаем.
Первый случай использования международных санкций был зафиксирован в Древней Греции. В 423 году до н. э. Афины, под надуманным предлогом, запретили соседнему государству Мегара заходить в свои порты и торговать на рынках. Ни к чему хорошему это не привело. По факту, эти санкции стали первым актом долгих и кровавых Пелопонесских войн.
Уже по этому первому случаю видно, что экономические санкции - это инструмент в руках сильного против слабого. Политический вес Афин и Мегары был несоизмерим.
Таким инструментом, как санкции, баловались не только греки, но и римляне, которые «отжимали» малые государства Средиземноморья не только легионами, но и запретами того или сего. Санкции против соседей и конкурентов использовала и Византия, пока контролировала привоз в Европу пряностей и шелка.
Но по настоящему, в современном понимании, институт международных санкций разработал и ввел в обиход император Франции Наполеон Бонапарт. Он, в борьбе с Англией, установил «континентальную блокаду», запретив зависимым европейским странам приобретать британские товары.
Англия усвоила урок и применяла этот инструмент направо и налево, пока на эту страну приходилось 54% всех промышленных товаров, циркулирующих в мире. Явные и скрытые санкции, по сути, стали одной из причин начала Первой и Второй Мировых войн.
В послевоенный период институт санкций был узаконен в главе VII Устава ООН, но реально из-за противоборства двух сверхдержав США и СССР коллективные меры применялись очень редко.
Зато лидером и даже чемпионом по применению санкций стали США. Они применяли их ко всем неугодным странам бесчисленное число раз. В особо изощренной форме режим санкций отрабатывался на примере Кубы. США блокировали закупки основных экспортных кубинских товаров, запрещали поставки медикаментов и других жизненно важных товаров, вводили санкции второго уровня против других стран, которые торгуют с Кубой, блокировали порты Кубы и т.д.
Жертвами подобныхсанкций становились в разное время Индия, Бирма, Нигерия, Китай, Индонезия, Ирак, Иран, Сомали, Алжир, Ливия, Вьетнам, Югославия и многие другие.
США применяли санкции и против СССР. Сенат США принял специальную поправку Джексона-Венника, которая запрещала импорт высоких технологий, пока СССР мешает свободному выезду евреев в Израиль. В середине 80-х СССР перестала препятствовать репатриации, многие евреи уехали и некоторые даже вернулись, но сенатская поправка как бы действует до сих пор, поскольку американский Сенат толкует эту поправку теперь расширительно, применяя ее уже по любому поводу.
Новейший вид санкции в виде списков неугодных политиков – это увы, вовсе не американское ноу-хау. США и раньше применяли запретительные и блокирующие санкции против отдельных лидеров, но вот составлять списки американских чиновников научил Борис Немцов, который в период осетино-грузинского конфликта пропагандировал эту идею на встрече с американскими конгрессменами. И вот нехитрая идейка пригодилась.
Самое интересное: