Красные линии - как жанр политической живописи: пример России оказался заразителен

АзияПрокомментируйте новость
Красные линии - как жанр политической живописи: пример России оказался заразителен

Вслед за Минобороны и МИД РФ их начали рисовать в Китае и Иране, Ливане и Палестине.

Надо признать честно: с проведением красных линий мы сплоховали. Рисовали, предупреждали, угрожали, а потом ничего не сделали, когда враг их пересек. Западные СМИ, не говоря уже об украинских, вволю над нами потешились, и у здравомыслящих российских политиков красные линии – теперь табу. Вот только наш «дурной пример» оказался заразителен: и в разных странах политики начали массово рисовать свои «красные линии», не менее беспринципные, чем наши.

Напомню, первую красную линию перед Западом провел 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин. Он выступил с речью, в которой предупредил Запад: НАТО не должно пытаться зайти на Украину. Путина не услышали. В феврале 2022 года президент Российской Федерации заявил, что Соединенные Штаты и их западные партнеры перешли красную черту в отношении Украины и России пришлось начать Специальную военную операцию.

Как потом оказалось, это была первая и последняя красная линия, обозначенная нашим руководством, пересечение которой, действительно, привело к ответным действиям. Все те, что мы нарисовали в период спецоперации, вскоре превратились в мемы на нашу нерешительность и беспомощность.

Самый знаменитый живописец "красных линий" - генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Среди них была, скажем, красная линия на поставки Киеву дальнобойных средств поражения. Ее нарисовал директор 2-го департамента СНГ МИД России Алексей Полищук. С тех пор дальнобойность американских и британских ракет только росла.

В апреле 2022-го прославил наше Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков:

«Вооруженные силы России нанесут удары по «центрам принятия решений», в том числе в Киеве, если украинская сторона продолжит попытки диверсий и ударов по объектам в России».

Сколько с тех пор было диверсий и ударов – просто не поддается подсчету. Это, включая, базы стратегических бомбардировщиков, штаб Черноморского флота, жилые дома в Москве, Кремль, Крымский мост и регулярные расстрелы белгородских, брянских и курских населенных пунктов. А диверсанты российское село на день захватывали, убили Дарью Дугину, Владлена Татарского, покушались на Олега Царева. Но центры принятия решений в Киеве до сих пор целы.

Сергей Шойгу тоже внес свой вклад в проведение "красных линий" перед нашими врагами.

Однако, в июне 2023 министр обороны Сергей Шойгу зачем-то тоже решил публично пригрозить врагу. Он заявил: у Москвы есть сведения, что Киев планирует атаковать российскую территорию с помощью HIMARS и Storm Shadow: «Применение западного оружия для этих целей будет означать участие США и Британии в военном конфликте. А Россия нанесет незамедлительные удары по центрам принятия решений на Украине», – провел свою красную линию Шойгу.

С тех пор удары Storm Shadow по Севастополю стали регулярными. Со временем, мы научились их сбивать. А в начале получили и по штабу в Севастополе, и по судам в доках. Никаких последствия для Британии или США не наступило. Центры принятия решений на Украине функционируют стабильно.

К чему это привело? Среди прочего, к тому, что наши люди перестали верить в решительность нашего руководства. Например, политолог Зимовский провел опрос на тему: «США/НАТО начинают наносить по РФ удары обычным неядерным оружием. Предполагаемый русский ответ, какой он?» Большинство из проголосовавших (42%) полагают, что дальше рисования новых, еще более красных линий, дело не пойдет! А, в целом, 80% уверены, что никакого нажатия красной кнопки ответного удара в Кремле не будет.

Слава богу, российские политики провели «работу над ошибками»: к сентябрю 2023-го «красные линии» полностью ушли из их риторики. На этом фоне выделился только Дмитрий Медведев, который в октябре решил предупредить немцев о возможности ударов по их заводам в случае поставок ракет Тaurus для ВСУ.

"Красные линии" к сентябрю 2023 -го сошли на 0 в риторике российских политиков.

Правда, в очередной раз осталось непонятно: а по британским и американским заводам наносить удары будем? Они, вроде как, поставили дальнобойных ракет достаточно. Ими регулярно бьют по территории России. Но над Медведевым как-то особо и не иронизировали: привыкли к специфике его постов в Сети.

Любопытно другое: политики в разных частях света, которые вчера еще сами смеялись над «красными линиями» России, начали их проводить. Самые свежие примеры Иран и их друзья в Ливане – «Хезболла».

Сначала президент Исламской республики Эбрахим Раиси заявил о пересечении Израилем красной линии. После нее, мол, просьбы США о невмешательстве в конфликт не имеют смысла. Вполне грозное заявление. Но, как всегда с красными линиями, пустое. Вышло типа: «Это не США нас заставили не помогать Палестине. И это мы сами решили не помогать!»

В Иране решили поддержать наш флешмоб с красными линиями.

Да, кстати, накануне захода войск Азербайджана в Нагорный Карабах, президент Ирана тоже чертил, заявляя: «Любые геополитические изменения и перекройка границ - красная линия для Ирана». Но вот Карабаха не стало, а вместе с ним и ряда логистических возможностей Тегерана по обходу американских санкций. И красные линии потускнели.

Теперь, вот, пресс-секретарь президента Палестины назвал «красной линией, которую они пересечь не позволят», план переселить 2,3 млн мирных жителей из анклава в Египет. Если верить Библии, туда на четыреста лет переселяли самих евреев, где они жили в рабстве. Теперь иудеи хотят отправить туда своих врагов. Вопрос в том, как Палестина, которую стирают с лица земли, и которую реально не поддержал никто из стран исламского мира, намерена «спросить с Израиля» за пересечение им красных линий?

Палестинцам вторят и в «Хезболле»: ливанское движение опубликовало видео с двигающимся в замедленном темпе лидером этой организации. Подписали: «рука «Хезболлы» на спусковом крючке». Так и хочется спросить: она там не затекла, ваша рука? 3,5 тысячи палестинских детей погибли от ударов Израиля: вы какой еще ситуации ждете, чтобы вмешаться? Убийства всех 2,3 млн. палестинцев? Не дай бог, такое случится, «Хезболла» все равно не вмешается: ведь кому-то надо будет скорбеть о погибших!

Лидер "Хезболлы" угрожает, что его рука на спусковом крючке. Вот только чего он ждет, чтобы спустить его?

Да и крупные страны грешат «красными линиями». Скажем, Китай. Помните, как в прошлом году требовал, чтобы Нэнси Пелоси – на тот момент, спикер Конгресса США – не смела приземляться на Тайвань? Это, мол, красная линия: приблизится – собьем! Сбили? Эту мадам больше расстроили республиканцы, которые лишили ее доступа к секретным комнатам в Конгрессе, чем красные линии наших китайских товарищей.

В общем, красные линии – это тренд среди стран, пытающихся «застолбить» свое новое место в мировой политический системе. Терпения, сил и средств на долгую, кропотливую работу не хватает. Зато возникает соблазн: в пылу конфликтов и ссор воспользоваться «красной линией», взять соперника «на понт». Но ведь на той стороне играют люди опытные, и они легко распознают блеф. В итоге, стремление упростить себе жизнь оборачивается конфузом.

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

Израиль нанес ограниченный удар по объектам в Иране

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку