Лукашенко неожиданно оказался в СИЗО

В МИРЕ1 комментарий
Лукашенко неожиданно оказался в СИЗО

Президент Белоруссии больше четырех часов в СИЗО общался с оппозиционерами, чтобы наладить диалог.

Неожиданный ход конем сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он взял и приехал в СИЗО на встречу с находящимися там представителями оппозиции. Причем не просто, чтобы поинтересоваться, есть ли жалобы и не нужно ли чего, ну, как традиционно интересуются у задержанных. Приехал «за диалогом».

«Страна живет под лозунгом: »Даешь диалог«. Я, исходя из упреков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение - по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире», - цитирует БелТА Лукашенко, ссылаясь на телеграм-канал «Пул Первого».

И в ходе диалога проговорили больше четырех часов. Правда, подробности разговора не сообщаются, потому что вместе с членами Координационного совета и объединенного штаба оппозиции решили содержание оставить в тайне. Судя по фото, в диалоге принимали участие экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико с сыном, координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров и директор Pandadoc Дмитрий Рабцевич.

Надо признать, для всех оппозиционеров это стало абсолютной неожиданность. Эксперты посчитали это «красивым ходом», а журналист Юлия Витязева в на своей Twitter еще и обратила внимание на то, что в это время называющая себя лидером нации Светлана Тихановская в это же самое время «торговала» своим лицом на улицах Вильнюса.

Хотя не все высказали одобрение широким жестом президента. В частности, политический обозреватель «БелаПАН» Александр Класковский считает, что это хоть и жест со стороны Лукашенко и сенсационно встречаться с теми, кого в упор не замечал, негативно отзывался, все-таки карикатурно. «Но это все выглядит карикатурно, это такой сюр какой-то: диалог, когда другая сторона находится в заключении, находится за решеткой, конечно, о каком-то равноправном диалоге тут говорить не приходится», - цитирует Бизнес FM политолога.

Класковский не исключает, что президент хочет показать, если и не оттепель, но какое-то смягчение политики в стране, эти жесты признаны обозначить добрую волю и готовность к диалогу. В свою очередь бежавший за границей еще один член Координационного совета оппозиции Павел Латушко вообще заявил, что посещение в СИЗО КГБ оппозиционеров говорит о признании политзаключенными оппозиционеров. Были и политологи, которые считает, что подобными конструктивными шагами Лукашенко хочет получит легитимизацию в лице европейских лидеров. Судя по тому, что Евросоюз ввел санкции в отношении белорусских чиновников и исключил из списка Александра Лукашенко тоже можно расценивать, как делание поддержать диалог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз