Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»

Попытка госпереворота не удалась.

В Боливии провалилась попытка госпереворота — мятежный генерал Суньига задержан, а военные не стали следовать его приказам. Российские эксперты не сомневаются, что за госпереворотом стоят Соединенные Штаты Америки, у которых в этой стране есть свой корыстный интерес.

Боливия в последнее время проявляла интерес к России и блоку БРИКС. В частности, в начале июня президент страны Луис Арсе совершил официальный визит в Россию, во время которого выразил желание стать частью БРИКС. Видимо, в США этому не очень рады. Штаты воспользовались тем, что в стране крайне нестабильная политическая ситуация.

Однако попытка госпереворота провалилась, зачинщик и его подельники арестованы. Теперь мятежный генерал Суньига заявил, что всё произошедгее якобы было приказом самого президента — то есть тот приказал свергнуть самого себя.

Президент же в публичном обращении к жителям призвал проявлять «уважение к демократии», он сменил глав военных ведомств. Граждан он призвал выйти в знак протеста против переворота. Боливийский МИД обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны.

Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»
Иллюстрация: коллаж "Блокнота".

Эксперты не сомневаются в том, что за попыткой переворота стоят ЦРУ. Тем более, что это не первая попытка.

«Задержан проамериканский генерал Суньига, возглавивший попытку госпереворота в Боливии. Почему проамериканский? Потому что попытка переворота произошла на фоне поездки президента Арсе в Россию, и то, что Боливия — это литий», — пишет телеграм-канал «Военные Сводки СВО».

«Попытка государственного переворота в Боливии через несколько дней после того, как президент Боливии Луис Арсе официально заявил о своем желании интегрировать страну в БРИКС, не случайна, — отметил бразильский политик Рафаэль Мачадо. — Это, очевидно, «превентивный удар» по попыткам включить Южную Америку в проект построения многополярного мира».

«Это второй заговор против боливийского государства, организованный ЦРУ менее чем за 5 лет. Боливия обладает 21 миллионом тонн запасов лития — крупнейшими на планете. Боливия также разорвала все отношения с Израилем, осудив геноцид в секторе Газа. Совпадение? Думаю, нет», — отметил ливанский обозреватель Абдалах.

Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»
Добыча лития. Иллюстрация: "Блокнот".

Отметим, что в Боливии — богатейшие залежи лития, примерно 24% мировых запасов. Весной прошлого года Луис Арсе заявил, что его страна «вступила в эру лития» и ей нужно ускоряться. Для добычи и переработки лития были привлечены иностранные компании — российские и китайские. Благодаря новым технологиям ожидается, что уже к 2026 году сможет начать экспорт литиевых аккумуляторов, а к 2030 году Боливия может стать «мировой столицей лития», обеспечивая до 40% мировых поставок.

Сейчас, несмотря на колоссальные запасы лития, Боливия остается одной из самых бедных стран мира.

Медиаменеджер и телеведущая Маргарита Симоньян тоже обратила внимание на то, что попытка переворота связана с тем, что Россия договорилась с нынешней властью добывать литий совместно, что наверняка не понравилось некоторым странам Запада.

Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»
Маргарита Симоньян. Фото: соцсети.

«На этот раз литиевый переворот в Боливии остановили. Но будут же еще попытки, — рассуждает Симоньян. — В связи с этим почему бы нам не отправить вежливых людей защищать боливийскую демократию и заодно мировые запасы лития (без которого невозможна электроника) от хорошо знакомых жадных кровавых лапок?».

Российский фактор наверняка не ведущий, но один из важных в постоянных планах по свержению боливийского правительства, считает журналист-международник Олег Ясинский. По его мнению, нерешенные вопросы в стране остаются — есть раскол в правящей партии MAS, есть необходимость в реформе силовых структур и служб безопасности.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что США готовят к мегаземлетрясению.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».

Зеленский хочет подставить Россию и обвинить её в срыве переговоров

В МИРЕ

В случае срыва переговоров неконструктивной будет признана позиция Москвы, а не Киева, уверены эксперты.