Наша юрта с краю: в Казахстане ответили на обвинения России по дронам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Наша юрта с краю: в Казахстане ответили на обвинения России по дронам

Пресс-служба Минобороны республики призвала казахстанцев и СМИ не обращать внимание на сообщения о причастности к терактам в Татарстане.

Пресс-служба Минобороны РК опровергла информацию, появившуюся в телеграм-каналах и некоторых СМИ. Речь идет о том, что атаковавшие предприятия в Татарстане дроны были запущены с территории Казахстана.

Это не соответствует действительности и имеет одну цель - дискредитировать республику, заявили в пресс-службе Минобороны Казахстана.

«В этой связи просим граждан и средства массовой информации не реагировать на распространяемые слухи и доверять только официальным источникам информации», – приводит издание ulysmedia.kz заявление пресс-службы ведомства.

Между тем, национальная авиакомпания Qazaq Air объявила о временном приостановлении с 5 апреля авиарейсов из Актобе в Казань “в целях обеспечения безопасности полётов".

С самого начала специальной военной операции России на Украине Казахстан выбрал политику нейтралитета: отказался поддерживать Россию и помогать обходить западные санкции. Однако, по некоторым данным, республика оказывала поддержку киевскому режиму, причем не только гуманитарную.

Достаточно вспомнить о «юрте несокрушимости» - подарок посольства Казахстана Украине, который был установлен в Буче в 2023 году. Хотя тогда посольство республики отрицало свою причастность в установке «юрты несокрушимости». В юрте жители могут согреться, выпить чай, зарядить телефоны, а в день ее открытия гостей угощали пловом.

"Юрта несокрушимости". Фото: стоп-кадр видео соцсетей

«Из Казахстана при поддержке МИД республики на Украину доставили шесть юрт и 40 генераторов. Проект будет продолжен», — написал телеграм-канал Brief.

«Благодаря поддержке граждан Казахстана, посольства Казахстана в Украине и народного депутата Украины, председателя депутатской группы межпарламентских связей с Республикой Казахстан Сергея Нагорняка 6 января в Буче Киевской области открыли "юрту несокрушимости”», — пишет informburo.kz, ссылаясь на секретаря Бучанского горсовета Тараса Шаправского.

Посольство Казахстана отрицает свою причастность к установке «юрты несокрушимости» в Киевской области Украины.

«Нас заверили, что тиражируемая в некоторых СМИ информация не соответствует действительности и власти республики здесь ни при чем. Оснований не доверять близким партнерам у российской стороны нет», — подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова.

Все «стрелки» потом перевели на предпринимателя из Казахстана, который возглавляет казахскую диаспору на Украине Даулета Нуржанова, сообщил телеграм-канал «Украина.ру».

А в начале марта РИА Новости написало, что Украина ведет переговоры с Казахстаном о закупках российской военной продукции. По данным источника агентства, речь идет о комплектующих для военных самолетов Су-24 и МиГ-29. И снова Минобороны Казахстана назвало это сообщение ложью и попыткой дискредитировать республику.

Ранее сообщалось о том, что украинские беспилотники, атаковавшие предприятия и общежитие в Елабуге и Нижнекамске в Татарстане, могли быть запущены с территории Казахстана, где действует много агентов СБУ Украины.

Последние новости об обстреле и ситуации в Татарстана читайте здесь, на БлокнотРУ


#Обстрел Татарстана
#Нападение на Татарстан
#Татарстана новости на сегодня

"Ты кто такая, чтобы здесь говорить на русском?": в Казахстане курьера взбесило обращение заказчицы

ФСБ задержала курьера, доставившего компоненты бомбы для подрыва авто Василия Прозорова

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.