Националисты у власти: что ждать Индии от нового премьер-министра?

АзияОбсудить в телеграм
Националисты у власти: что ждать Индии от нового премьер-министра?

Накануне стали известны результаты выборов правительства в самой крупной демократии мира – Индии. К власти впервые за долгие годы пришла партия хинду-националистов. Премьером станет ее лидер Нарендра Моди – неоднозначный персонаж, противник «свободы СМИ» и «лучший друг бизнесменов».

Самые масштабные выборы в истории

Выборы в стране с населением 1 млрд 237 млн человек, 814 млн из которых обладают правом голоса, проходили целый месяц (самое масштабное голосование в мировой практике). Явка составила порядка 67%. Большинство голосовавших предпочли старейшей, правящей десятилетиями, партии Индийский национальный конгресс Индийскую народную партию – хинду националистов.

Сокрушительное поражение национального конгресса и, уже можно сказать, бывшего премьера Манмохана Сингха (который недавно подал в отставку) в целом имеет очевидные причины. Так, индусам «осточертели» коррупция, бесконечный рост цен на продукты питания и бензин, экономические провалы, наконец злободневная проблема изнасилования женщин, перешедшая на национальный уровень.

С другой стороны, такого провала не ожидал никто! Правящая партия заполучила всего 44 места в парламенте против прежних 206-ти. По сути, Индийский национальный конгресс «выкинули» на политическую обочину. Тут же неожиданный триумф крайних националистов, победивших впервые за последние 30 лет. Причем они могут сформировать однопартийное правительство, заполучив 300 мест из 543, то есть больше 50%.

Кто он такой - Нарендра Моди?

Итак, новым главой правительства Индии станет 64-летний Нарендра Моди. С 2001 года Моди руководил штатом Гуджарат на западе Индии и добился для региона немалых успехов, особенно в области экономики. Будущего премьера даже называют «лучшим другом бизнеса»: экономический рост штата составил рекордные 10% в год. Но Моди известен не только как продуктивный управленец, но и как нелюбитель общения с прессой и явный противник мусульман.

СМИ политик сторонится. Не желает отвечать на «неудобные» или «неинтересные» ему вопросы, в том числе о личной жизни.

Что касается националистских взглядов: в 2002 году с молчаливого согласия политика, как утверждают индийские СМИ, в Гуджарате прошли антимусульманские погромы. Тогда толпа индусов-радикалов разгромила несколько кварталов местных мусульман в ответ на нападение последних на поезд с индусами – паломниками. Во время атаки на поезд погибло 59 человек, при ответной агрессии – больше тысячи (большинство из них были зарезаны). Единственное, кстати, о чем сожалел после Моди, так это о том, что «плохо проконтролировал СМИ».

Между прочим, после событий 2002 года Вашингтон запретил Моди въезд в США. Во многом из-за этого большинство международных экспертов склоняются к тому, что Америке будет не так просто наладить отношения с «новой Индией», к тому же известно, что партия хинду-националистов намерена продлить «золотой век» в отношениях Москвы и Дели.

Какая она - Индия Моди?

Тем не менее, даже несмотря на то, что Моди не скрывает своих националистичных воззрений, народ Индии все-таки предпочел видеть его в качестве премьер-министра страны. Пока будущий глава правительства не сделал официальных заявлений о своих планах касательно тех же мусульман («Индия для индусов»), зато посетил  священный город Варанаси, где пообещал очистить от мусора священную реку Ганг – один из самых грязных водоемов мира. Также известно, что «друг бизнеса» намерен обратить особое внимание на рост национальной экономики, развитие инноваций, как ни странно, поддержку демократии и, наконец, собирается активно участвовать в жизни регионов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трупы наемников из «Бристоля» вывозят грузовиками: по Одессе нанесен удар беспрецедентной мощности

В МИРЕ

Для него были использованы крылатые ракеты, три «Искандера» и БПЛА «Герань»

Киев за три дня: 200 вертолетов участвовало в высадке десанта под столицей Украины

Вооруженные силы

Операция проводилась в аэропорту под Гостомелем в феврале 2022 года.

«Все устали»: Guardian сообщила о кризисе дезертирства в ВСУ

В МИРЕ

По неофициальным оценкам, общее число дезертиров перевалило за 150 тысяч человек.