«Огненное око»: невероятный подводный пожар в Мексиканском заливе потушили азотом

В МИРЕ2 комментария

Необычайное зрелище поразило пользователей Интернета по всему миру: в Сети появились кадры пожара на подводном трубопроводе мексиканской государственной копмании Pemex, сообщает Bloomberg.

Пожар, при котором «загорелась вода» на глубине, достигающей почти 80 метров, произошел недалеко от города Сьюдад-дель-Кармен в южно-восточной части Мексики. Исторгающееся из глубин океана пламя пытались потушить три пожарных катера. Как сообщила компания около 11 часов утра по местному времени, спасателями удалось устранить воспламенение и полностью восстановить работу трубопровода.

Из-за необычайного ярко-оранжевого цвета, напоминающего расплавленную лаву, огонь посреди океана прозвали в соцсетях «Огненным Око». Тем не менее, глава мексиканской организации, которая регулирует вопросы безопасности нефтекомпаний, сообщил, что инцидент «не привел к разливу нефти». Что же тогда горело около пяти часов на поверхности воды он не уточнил.

В компании Pemex уточнили, что для тушения пожара спасатели использовали азот. Именно это позволило локализовать, а затем и устранить возгорание.

«Закрытие соединительных клапанов трубопровода остановило утечку газа и помогло остановить горение​​​. Около 10:45 чрезвычайная ситуация была устранена, восстановлены нормальные рабочие условия», — сообщили в нефтегазовой корпорации Pemex.

По предварительной информации причиной пожара стала утечка нефтепродуктов, которая произошла в результате повреждения клапана. Сам трубопоровод находится на глубине 78 метров, сообщили в Pemex. Для тушения были привлечены три корабля МЧС.

О пострадавших в результате инцидента не сообщалось, а другие работники компании продолжили работать на нефтедобывающей платформе поблизости - эвакуация для персонала не потребовалась.

Подобные истории, к сожалению, не редкость. В марте 2021 года "Блокнот" писал о том, как в результате прорыва подводного нефтепровода в ХМАО разлилось более 700 тонн топлива. Тогда при пожар, площадью 1200 квадратных метров потушили, пострадал один человек.

Самой масштабной экологической катастрофой 2020 года и наиболее крупным ЧП в истории Арктики стал разлив свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива в реки Амбарная. Виновником бедствия была признана компания "Норникель". Владельцу организации Александрк Потанинк пришлось выплатить 146 миллиардов рублей по иску, который подал Росприроднадзор.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в масштабные ливни в Москве после нескольких дней аномальной жары вызвали пожары, потопы, взрывы и обрушения: в частности, одна из молний ударила в жилой дом, после чего тот сгорел за считанные минуты.

Тем не менее, обычно вода все же не "горит", а, наоборот, спасает жизни во время пожара: в начале июня "Блокнот" писал о то, как в одной из рек возле Тюмени в реке целый час спасались от смерти пожарные, пока перекинувшийся по верхушкам деревьев огонь пожирал их лагерь.

Жуткие природные пожары в Забайкалье угрожают сотням жителей сёл

Апокалипсис в Сибири: ураган срывает крыши, из-за пожаров районы остались без света и воды

«Днепр и Харьков погрузились в огненный ад»: ВКС России разбомбили военные заводы и склады ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

В МИРЕ

Странные смерти нескольких ученых, связанных с разработкой искусственного интеллекта (ИИ), произошли за недолгий период времени в Китае.

«Столбит поляну»: Царёв раскрыл, почему Залужный хочет заставить украинцев «умирать и убивать»

В МИРЕ

Политик объяснил, как экс-главком пытается укрепить свою власть через агрессию и манипуляции с войной.

«Всё только начинается»: эксперты бьют тревогу — СВО не завершится в 2025 году

В МИРЕ

Конфликт будет продолжаться: в РФ объяснили, почему прекращение боевых действий в ближайшее время невозможно.

«Наши папуасы и авиабазы»: новость о размещении ВКС России у Новой Гвинеи шокировала Австралию

Австралия

Настоящую панику у австралийцев вызвала информация о том, что Индонезия готова предоставить базу в провинции Папуа для российских военных самолетов.