«Живые остались!» Пожарные час прятались в ледяной реке, пока огонь пожирал их лагерь под Тюменью

ОБЩЕСТВО2 комментария

Десантникам-пожарным, приехавшим тушить пожар в Тюменской области, пришлось час прятаться в ледяной реке от огня, чтобы выжить. Спасатели занимались тушением масштабного пожара недалеко от поселка Комсомольский Вагайского района.

Парашютно-десантную службы из Сосьвы Свердловской области направили помочь с пожаром в Тюмень, но огонь оказался сильнее - перекинувшись по верхушкам деревьев он окружил спасателей. Пожар смог преодолеть реку и оказался на другом берегу, там, где находились вся экипировка и вещи десантников. Сначала пожарные решили попробовать окопать территорию, но вскоре поняли, что это не поможет остановить огонь. Тогда было принято решение бросить вещи и зайти в воду.

Пожарные успели взять с собой лишь документы и телефоны, после чего зашли как можно дальше в реку. Вокруг продолжал бушевать огонь, все заволокло дымом. На кадрах видео, позже опубликованных в соцсети TikTok видно, как мужчины стоят в воде, поднимая над головой телефоны и документы. Как сообщают очевидцы, пожар уничтожил весь лагерь целиком - сгорели даже лопаты и каски спасателей.

Пожары в Вагайском районе бушуют с начала мая 2021 года. Лесные пожары регулярно возникают возле жилых домов. С ними пытаются бороться местные жители, привлекаются к помощи спасательные службы и волонтеры. Несколько десятков лесных пожаров продолжают распространяться по области в различных местах.

По данным на 1 июня 2021 года, на территории Тюменской области сохраняются 20 действующих лесных пожаров. С 11 мая в регионе был введен режим ЧС на лесных территориях. Запрещается въезжать в лесную зону и посещать леса все, кроме граждан, которые задействованы при тушении пожаров.

Лесные пожары остаются большой проблемой в ряде регионов России. В начале мая 2021 года "Блокнот" рассказывал о том, как в Омской области в результате пожара до тла сгорела целая деревня, а в 2020 году масштабные пожары охватили Ростовскую область, едва не уничтожив несколько населенных пунктов.

Ранее "Блокнот" сообщал о том, как пожарные в Чечне спасли 170 кошек и собак из горящего приюта, а также о том, как спасателям в Якутии при -50 градусах по Цельсию приходится раздеваться при помощи топора.

Стоит отметить, что с начала 2021 года в РФ вступили в силу новые противопожарные правила. При разведении костра необходимо рыть яму глубиной 30 см и диаметром 1 метр. При этом костер должен располагаться на расстоянии 50 метров от любых строений и в 100 метрах от хвойных деревьев. По новым законам нарушителей могут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы предусмотрены еще выше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз