ОПЕК признался: цель - разорить сланцевую нефть

В МИРЕ6 комментариев
ОПЕК признался: цель - разорить сланцевую нефть

Решение стран-экспортеров нефти сохранить прежний лимит добычи на фоне падения цен нанесло ущерб отрасли по добыче сланцевой нефти в США.

В ОПЕК уже открыто признают, что все их действия направлены на то, чтобы нанести серьезный урон индустрии добычи сланцевой нефти в США.

- Решение  OПEК сохранить прежний лимит добычи на фоне падения цен нанесло ущерб отрасли по добыче сланцевой нефти в США, - впервые публично заявил генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри  на открытии конференции MEOS 2015 (Middle East Oil & Gas Show and Conference), 19-й Ближневосточной Выставке и Конференции по нефти и газу, нефтехимии в Бахрейне.

Все это означает только одно: нефтяной картель конкурирует с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть.

Отмечалось, что для добычи нефти из сланца требуются слишком большие затраты. США не могут производить сланцевую нефть даже при 90 долларах за баррель, оптимальная цена для сохранения рентабельности - 100 долларов за баррель, подчеркнул Абдалла аль-Бадри.

- Когда в OPEC приняли решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне, для сланцевых компаний США это стало сильным ударом – для них все вмиг рухнуло. Последствия этого краха налицо: различные проекты отменяются, объем инвестиций снижается, компании вынуждены сокращать свои затраты. В этой ситуации, если мы не увидим увеличение предложения, думаю, вскоре на рынке начнет ощущаться нехватка нефти, и цены вновь начнут расти, - объяснил генсек ОПЕК.

По прогнозам картеля, к сбалансированному состоянию нефтяной рынок может прийти только во второй половине 2015 года.

В то же время по признанию министра нефти Кувейта Али Аль-Омаира, все страны- экспортеры счастливы, что нефть все-таки не упала до 20 долларов за баррель.

Между тем, число эксплуатируемых буровых установок в США в начале марта сократилось до четырехлетнего минимума. В США задействовано на 43% меньше буровых, чем в октябре 2014 года.

Однако бытует мнение, что цены на нефть могут все-таки рухнуть. Причина самая банальная: как предсказывает   Wall Street Journal, в нефтяных хранилищах нет места, поэтому на рынок будет выброшен излишек.  Запасы нефти в США уже  достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, нефтехранилища заполнены более чем на 70%. Такая же картина наблюдается и в других странах, что грозит новым обвалом цен.

Одним словом, многие эксперты ожидают в ближайшее время развязки противостояния нефтяного международного картеля и США. Вопрос «Кто кого?» остается открытым.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз