Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕПрокомментируйте новость
Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

Американская газета The New York Times опубликовала проекты стамбульского мирного договора между Россией и Украиной от 17 марта и 15 апреля 2022 года. Это был единственный раз, когда делегации обеих сторон участвовали в прямых переговорах. Подлинность документов подтвердили сами участники. 

Обсуждение документов длилось тогда на протяжении двух месяцев – с февраля по апрель. Самые острые вопросы договора – признание Украиной Крыма российским, её членство в Евросоюзе и оборонный комплекс. 

Первый проект мирного договора от 17 марта: условия каждой из сторон 

Так, Киев хотел получить международные гарантии безопасности. Условно, если на Украину нападут ещё раз, то союзники встанут на её защиту. Также Киев настаивал, чтобы условия договора распространялись на «международно признанные границы» страны. 

Россия хотела отмены санкций, введённых с 2014 года. Также Москва настаивала на признании Крыма российской территорией и независимости ДНР и ЛНР. Также Россия призывала запретить пропаганду нацизма и неонацизма в любой форме вплоть до уголовной ответственности: митинги, переименования улиц, возведение памятников и мемориалов.

Кроме того, проект ограничивал численность ВСУ и количество военной техники, которая страна могла бы иметь в арсенале: танков, самолётов, кораблей, батарей. Украина была согласна на такие ограничения, но стремилась повысить их верхний порог. При этом это условие не устроило американские власти: по их мнению, это разоружение одной из сторон.

На этом моменте стоит задуматься, у кого какие цели и интересы. 

Украина хотела вернуть «международно признанные границы». Но хотели бы этого сами регионы, которые уже стали частью России?

Встреча делегаций 29 марта: «Стамбульское коммюнике»

На встрече в Стамбуле стороны договорились, что статус Крыма будет определён в течение 10-15 лет: Украина пообещала исключить попытки возвращения полуострова силой. Планировалось, что территориальный вопрос Владимир Путин и Владимир Зеленский решат на личной встрече. Лидеры стран должны были говориться, какая часть украинских территорий перейдёт под контроль России. 

Гарантии безопасности Украина также получила со стороны Великобритании, Китая, России, США, Франции, Турции, Германии, Канады, Италии, Польши и Израиля. Предполагалось, что в случае нападения страны незамедлительно поддержат Украину.  

Последний проект мирного договора: срыв переговоров 

Владимир Путин получил проект договора 15 апреля. Тогда к переговорам подключили Романа Абрамовича. Так, было решено, что Украина получит статус нейтральной страны и сможет вступить в Евросоюз. Кроме того, Москва пошла на уступки и отказалась от требования о немедленном признании Крыма российским. 

Но вопрос украинского оборонного комплекса оставался открытым. Россия требовала, чтобы дальность ракет ВСУ ограничивалась 25 милями. Украина настаивала на 174 милях. К слову, этого достаточно, чтобы ударить по Крыму. 

Москва настаивала на отмене украинских законов, касающихся языка и национальной идентичности страны и отвод войск «в места постоянной дислокации» или в места, согласованные с Россией. 

Прийти к общему решению делегации так и не смогли: срывом переговоров стал пункт о гарантиях безопасности Украины.

Причиной срыва переговоров стал пятый пункт договора о гарантии безопасности Украины. Так, согласно документу, Великобритания, США, Франция, Китай и Россия должны были принять меры по защите Украины в случае нападения только после согласования решения между всеми странами-гарантами. 

Это стало точкой в обсуждении стамбульского договора. Украина посчитала, что так Россия может вторгнуться на её территорию, а после «наложить вето на любое военное вмешательство». Именно после этого изменения в мирном договоре Киев отказался продолжать переговоры. 

Ранее на «саммите мира» в Швейцарии глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина готова к переговором с Россией. 

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Жить мне больше негде»: в Коми чиновники выселяют вдову героя СВО из квартиры мужа-сироты

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.