Порошенко похвастался, что выиграл зимнюю битву у «Газпрома»

В МИРЕ15 комментариев
Порошенко похвастался, что выиграл зимнюю битву у

Российский газ не нужен Украине «даже даром».

Украина перезимовала без буржуек и ночников, радостно объявил президент Украины Петр Порошенко.

- Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец, – цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Порошенко объявил о новой стратегии в вопросе энергопоставок. В частности, только 30% и ни кубом больше должна составлять доля поставщика топлива на Украину. При этом обойден гробовым молчанием вопрос, чем все-таки Украина собирается заменить российский газ. Сказано только, что превышать долю украинцы не будут ни при каких ценовых соблазнах, даже если дадут даром, пишут «Вести экономики».

Обошел молчанием Порошенко и тот факт, что газ, поступающий реверсом из ряда европейских стран, по сути тоже является российским. Не сказал президент и о том, что из-за остановки многих предприятий резко снизилась потребность в топливе. И тем более не стал говорить о  повышении цен на газ в несколько раз, как того требовал МВФ, что, впрочем, тоже привело к резкому потреблению газа населением.

Предпочитают власти не афишировать и тот факт, что отопительный период был «перекрыт» за счет запасов газа, которые были сделаны еще при экс-президенте Викторе Януковиче, для населения и предприятий, из-за чего сократилось потребление газа в стране и стало возможным прохождение отопительного периода за счет запасов газа, сформированных еще при президенте Викторе Януковиче.

По итогам 2014 года потребление газа упало на 15,5 % по сравнению с 2013 годом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз