Приднестровье, Гагаузия и большая часть жителей Молдавии не хотят в ЕС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Приднестровье, Гагаузия и большая часть жителей Молдавии не хотят в ЕС

События на Украине и воссоединение России и Крыма обострили политическую ситуацию в Молдавии. Здесь также стоит вопрос об ассоциации с Евросоюзом, которую, впрочем, категорически отвергают автономные Приднестровье и Гагаузия, и против которой настроена большая часть самих молдаван, предпочитающих интеграцию в Таможенный союз.

Приднестровье, вероятнее всего, заявит в ближайшее время о разрыве отношений с Кишиневом и выходе из переговоров об урегулировании конфликта в формате «5+2», в которых участвуют также РФ, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Официально Кишинев намерен подписать соглашение об ассоциации, а затем интеграции с ЕС. Но Приднестровье и Гагаузская автономия, в этом случае, однозначно объявят о независимом статусе.

На Западе, после воссоединения России и Крыма не сомневаются в стремлении Путина развивать экспансию на Запад. Но там также понимают, что снабжение Приднестровского региона осуществляется через Украину, и, в случае возникновения конфликта, украинская власть заблокирует путь в Приднестровье. А Кишинев и Киев уже договорились координировать свои шаги относительно Приднестровья. Однако, по мнению наблюдателей, в Кишиневе также уверены, что если Россию поставить в безвыходное положение, она может признать Приднестровье и Гагаузию.

В Гагаузской автономии уже сейчас принят закон об отложенном статусе автономии, который при отмене статус-кво в Молдавии дает право на самоопределение Гагаузии. Здесь созданы также Национальная гвардия и свои суды.

В прозападную политику Молдавии свои коррективы могут внести и сотни тысяч гастарбайтеров-молдаван из России. Всего их 600 тысяч, но если даже треть из них вынуждены будут вернуться из России домой, то на выборах в парламент Молдавии осенью, правящий союз партий потеряет 20% голосов, что приведет к смене власти, а также и к переориентации политики с Запада на Восток.

А пока, по данным опроса, вступление в Таможенный союз (ТС) поддерживают 46% молдаван, присоединение к ЕС - 37%. Из тех, кто будет голосовать на парламентских выборах, сторонников ТС 52%, за ЕС - 31%.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз