Самая богатая женщина Африки имеет российское гражданство по рождению

Африка1 комментарий
Самая богатая женщина Африки имеет российское гражданство по рождению

Матерью Изабель душ Сантуш является уроженка Пензы Татьяна Куканова

Самая богатая женщина Африки, дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша Изабель душ Сантуш в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС по телефону заявила, что всегда сохраняла полученное по рождению российское гражданство.

«Я россиянка по рождению», - сказала она. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что она получила или восстанавливала гражданство РФ в 2013 году, Душ Сантуш отметила: «Я не восстанавливала гражданство, оно сохранялось у меня всегда».

Душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша - тогда ангольского революционера, активиста Народного движения за освобождение Анголы - Партии труда - и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Жозе Эдуарду душ Сантуш возглавлял Анголу с 1979 года по 2017 год.

Изабель душ Сантуш в 2016-2017 годах возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы Sonango, и после увольнения с этого поста покинула страну. По данным ангольской газеты Exspresso, она с мужем, конголезским предпринимателем Синдика Доколо, перебралась в минувшем году в Дубай и пока не намерена возвращаться в Анголу.

31 декабря 2019 года суд ангольской провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга. Как утверждает Генеральная прокуратура Анголы, в результате сделок с их участием государство потеряло $1,36 млрд.

По данным Reuters, президент Анголы Жоау Лоуренсу и президент Демократической Республики Конго (ДРК) Феликс Чисекеди в совместном заявлении подчеркнули, что Изабель душ Сантуш и ее супруг должны сотрудничать с ангольской судебной системой.

Ранее мы писали о самых богатых чиновниках России

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз