Туда я больше не ездок: Пашинян отказался ехать в Минск из-за Лукашенко -«предателя»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Туда я больше не ездок: Пашинян отказался ехать в Минск из-за Лукашенко -

Премьер Армении назвал условие, при котором изменит свое решение, но оно невыполнимо.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко кровно обидел премьер-министра Армении Никола Пашиняна и теперь «отвечать» придется всей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Именно из-за белорусского лидера Пашинян отказался ехать в Минск и даже более того, потребовал извинений.

Вина президента Белоруссии заключается в том, что он желал победы Азербайджана во время войны в Карабахе. И это при том, что Белоруссия является членом ОДКБ, не сдерживал своего возмущения во время выступления в национальном парламенте глава армянского правительства.

«Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен обсуждать с президентом Белоруссии какие-то вопросы в формате ОДКБ?» — кричит с трибуны Пашинян.

На кадрах видео, которое разместил в телеграм-канале Сергей Колясников (Zergulio), премьер Армении, категорически заявляет, что Белоруссию больше никогда не посетит пока ее возглавляет Александр Лукашенко. Причем не только сам Пашинян не поедет, но и не пустит никого из официальных представителей.

«Следующим логическим шагом станет выход из ОДКБ. Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года», - сказал он.

Но выход все-таки есть и отношения в рамках ОДКБ могут измениться, если Белоруссия выйдет из организации или Лукашенко принесет публичные извинения армянскому народу, теоретически предположил Пашинян.

Истерика армянского лидера вызвала недоумение у белорусских дипломатов. Пришлось отозвать своего посла в Ереване для консультаций.


«Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять. Но мы не понимаем - при чем здесь Беларусь?» - прокомментировал БелТА ситуацию пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Официальный представитель белорусского МИДа убежден, что подобными заявлениями в Армении решили отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага. Это недальновидная позиция, уточнил Глаз. Дипломат заявил, что Белоруссия не собирается ухудшать отношение с Арменией, сколько бы внешние игроки не подталкивали бы к этому шагу армянское руководство.

«Мы никогда не делали ничего во вред нашим друзьям, не вмешиваемся во внутренние дела, уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей», - подчеркнул Анатолий Глаз.

Александр Лукашенко действительно тепло относится к азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву. Президент Белоруссии в последний свой визит в Баку в мае текущего года посетил освобожденный Карабах, побывав в Шуше.

«Я уверен, вы (Ильхам Алиев - ред.)совершите очередной подвиг, восстановив жизнь на этих территориях. Мы будем с удовольствием участвовать в этих работах, определили направления. Препятствий никаких нет», - сказал Лукашенко Алиеву.

Ильхам Алиев и Александр Лукашенко в Шуше. Фото: азербайджанские СМИ

Ранее, в феврале 2024 года, президент Белоруссии заявил, что ОДКБ не разрушится без Армении, но призвал армянские власти не торопиться с выходом из организации. 

Российский политолог Максим Жаров в истерике Пашиняна увидел американский след, поскольку армянский премьер является марионеткой США. Все выпады Пашинян - это техническое задание от кураторов, убежден эксперт.

Ранее Никол Пашинян уже заявлял, что другого пути у Армении нет, как выйти из ОДКБ. А армянский МИД еще и добавил, что отказывается финансировать организацию.

Последние новости о Пашиняне и новости из Армении на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Армении
#Армения новости
#Новости Армении сегодня

Свое мнение о ситуации и новостях Армении можно высказать в комментариях ниже

Заговорил о честности и войне: странное выступление генерала Залужного, ставшего дипломатом

"Ну маме позвоните": кокетливый мигрант из Таджикистана в платье хотел "проскочить" по мужскому паспорту в российском аэропорту

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.

Байден ушел, да здравствует Харрис: её единственный козырь перед Трампом - молодость

ОБЩЕСТВО

Как бы не бодрился сейчас Дональд Трамп, для него уход Байдена, скорее, неприятность.