Тюркоязычные государства так и не смогли создать зону свободной торговли. Всех зовут в Евразийский Союз

В МИРЕ1 комментарий
Тюркоязычные государства так и не смогли создать зону свободной торговли. Всех зовут в Евразийский Союз

В турецком городе Бодрум собрался саммит тюркоязычных государств. Молодое объединение, в которое входят Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Туркменистан выступает в качестве наблюдателя, однако впервые президент Гурбангулы Бердымухаммедов лично принял участие в работе Четвертого саммита, тогда как ранее он отказывался от прямого сотрудничества с организацией. Говорили о многом, кроме создания зоны свободной торговли, хотя и хотели.

Президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана - Абдулла Гюль, Ильхам Алиев, Алмазбек Атамбаев, Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухаммедов - планировали обсудить вопросы туризма, транспортировки углеводородов Каспия в Европу. И еще один вопрос, который стоял на повестке дня - о зоне свободной торговли между своими странами. Однако буквально накануне его сняли.

Идея по созданию бестаможенной зоны активно обсуждалась на всех предыдущих саммитах. Планировалось даже, что документ о ее создании будет подписан на предыдущем саммите, который проходил в Азербайджане. Ожидалось, что принципиальное решение по данному вопросу будет принято если и не на 100, но 99,9 процента. И снова вопрос был снят с повестки дня.

Эксперты связывают его «отставку» с негативным отношением к нему России.  Понять Россию можно, поскольку ясно, что бестаможенная среда тюркоязычных стран – это явный аналог Таможенного союза. Эксперты считают это прямым покушением на интересы России в тюркоязычном мире.

Азербайджанские эксперты говорят о том, что за несколько дней до саммита тюркоязычных государств в республике находился с визитом президент России Владимир Путин. Они не исключают, что российскому президенту удалось найти аргументы, убедившие азербайджанского коллегу Ильхама Алиева не выносить вопрос о бестаможенной зоне на территориях стран-участниц на повестку саммита тюркоязычных государств.

В этом году ситуация оказалась аналогичной. Только на этот раз накануне саммита тюркоязычных государств в Азербайджан приехал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Чиновник пригласил Азербайджан в Евразийский экономический союз. Правда, согласия не получил. Как объяснил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, республика не намерена вступать ни в какие союзы, будь то Евразийский экономический союз или Европейский союз, так как у этих проектов не только экономическая составляющая, но и политическая.

Не оказывал, судя по всему, особого сопротивления в связи со снятием вопроса о создании бестаможенной среды среди тюркоязычных государств и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция не хочет портить отношения со своим давним партнером Россией. На Четвертом саммите Турция даже поздравила Кыргызстан с намерением вступить в Таможенный и Евразийский союзы. «То, что Кыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу, это позитивный шаг, который открывает большие возможности для республики, и она станет от этого сильнее», - на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым сказал премьер Эрдоган.

А Нурсултан Назарбаев заявил, что Анкара тоже выразила желание стать членом этих союзов.

Во всяком случае, казахстанский экономист Берлин Иришев не исключает того, что в будущем Турция войдет не в Евросоюз, а в ЕАЭС.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз