![Ушла, чтобы остаться: премьер-министр Эстонии объявила об отставке Ушла, чтобы остаться: премьер-министр Эстонии объявила об отставке](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/Kaya.jpeg)
Глава правительства Кая Каллас запланировала маленький «переворот» со сменой министров и депутатов на более антироссийских.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сегодня, 14 июля, официально объявила о своей отставке. Вместе с ней в отставку подали и все министры. Ранее президент страны Алар Карис принял отставку и... вновь выдвинул кандидатуру Каллас на пост главы правительства, сообщает РБК. Согласно конституции страны, кандидата в премьеры выбирает президент, и уже потом парламент наделяет его полномочиями формировать правительство.
Оказалось, что таким способом находящаяся пару дней «эксом» чиновница очень скоро подберет себе новую команду и продолжит работу на том же посту. Эдакий маленький «переворот», который хоть и молодому, но очень опытному политику был необходим для определенных целей.
О своем намерении уйти в отставку Кая Каллас сообщила 8 июля. Тогда же она открыто заявила, что уйдет, чтобы собрать новое правительство и вернуться на пост. И даже объяснила причину такой политической тактики: раскол в двухпартийной правящей коалиции Эстонии. А СМИ разъяснили, что лидеры трех эстонских партий (Партия реформ, Социал-демократическая партия и «Отечество») создают новую коалицию, без Центристской партии.
«Мы созвали внеочередное заседание правительства, чтобы запросить мандат на формирование нового кабинета. Правительство вступит в должность в понедельник. Сегодня днем будут объявлены кандидаты в министры», — сказала премьер.
Правда, перед этим Каллас не забыла отчитаться о заслугах своего правительства, которое проработало каких-то несколько месяцев - с 26 января 2021 года, но «столько успело сделать».
«Наше правительство возглавило страну в очень трудное время <...> Несмотря на это, мы сделали много хороших и великих дел для укрепления страны и поддержки народа», – сказала Каллас.
Также она рассказала, что правительство вложило миллиард евро в обороноспособности республики, усилило восточное крыло НАТО, поддержало и будет поддерживать Украину.
Впрочем, и предыдущее правительство было сформировано под руководством лидера крупнейшей оппозиционной Партии реформ Каи Каллас, но были там и политические противники. Кстати, эта партия, можно сказать, семейная, поскольку до Каи, возглавлял Партию реформ ее отец - Сийм Каллас. Примечательно, что некогда он занимал и должность премьер-министра Эстонии. Одним словом, политика - у Каллас это дело семейное.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/1i.jpeg)
Эксперты связывают роспуск правительства с недостаточной борьбой против России, да и с европейскими ценностями тоже дела в Эстонии обстоят не очень правильно. К примеру, депутаты от Центристской партии всячески мешали принять окончательное решение по закрытию русскоязычных школ. Кроме того, они предлагали провести референдум по поправкам к конституции, которые закрепили бы определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Против этой инициативы как раз и выступала партия Каи Каллас, которая утверждала, что это приведет к дискриминации ЛГБТ.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/kaya-i-prezident.jpeg)
Кая Каллас еще 3 июля предложила президенту Алару Карису отозвать от должности семерых министров от Центристской партии. И президент согласился. Своих постов лишились центристы - министр государственного управления Яак Ааб, министр здоровья и труда Танель Кийк, глава МИД Эва-Мария Лийметс, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, глава МВД Кристиан Яани, министр окружающей среды Эрки Сависаар и министр культуры Тийт Терик.
Теперь у новоиспеченного - старого премьера будет возможность заменить политических оппонентов своими людьми в правительстве. Вот такой «переворотик». Нетрудно догадаться, что и школы русскоязычные закроют, несмотря на то, что четверть населения Эстонии - русские. Да и ЛГБТ больше никому ущемлять не позволят.
Стоит отметить, что именно Кая Каллас была инициатором седьмого пакета санкций против России. Причем предлагала она европейским коллегам взяться за составление списка тогда, когда еще и шестой пакет не был принят.