В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов

Их планируют отправить в Мексику и Индию.

В Колумбии решают, что делать с «кокаиновыми бегемотами» Пабло Эскобара. Они расплодились настолько, что угрожают местной экосистеме. Против отстрела животных выступили экоактививсты, стерилизация провалилась, единственным решением стала перевозка их в другие страны. Но и это очень дорого. Чем и когда закончится эта операция по спасению бегемотов — неизвестно.

История с бегемотами тянется уже 30 лет. Кокаиновый барон привез небольшое количество животных из Африки в Колумбию в конце 1980-х годов. Это было всего четыре бегемота, которых он, как и некоторых других животных (носорогов, жирафов и зебр) поместил в свой частный зоопарк Hacienda Nápoles у реки Магдалена. Всего в коллекцию Пабло входило порядка 200 животных.

В 1993 году наркобарона застрелили, а колумбийские власти конфисковали имущество Эскобара. Большую часть животных удалось отправить в другие зоопарки, но переместить бегемотов, каждый из которых весил более тонны, оказалось сложно. Они так и остались бродить по окрестностям.

В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов
Фото: Colombian National Police, wikimedia.org

И всё бы ничего, но возникла проблема — бегемоты стали очень быстро размножаться. Сегодня их уже около 130 — это самая большая популяция за пределами Африки. Без крокодилов, львов или любых других африканских хищников, которые могли бы держать их в узде, их популяция будет продолжать расти в геометрической прогрессии. По оценкам одного исследования, если ничего не предпринять, то за 20 лет число бегемотов вырастет до 1500.

Местные жители уже зарабатывают на бегемототуризме, за деньги возя приезжих к гиппопотамам. Но кроме мирных просмотров бывают и происшествия: бегемоты переворачивают лодки, оставляют огромные траншеи на берегу, пугают местных рыбаков. В 2020 году местный житель сильно пострадал после встречи с животным и был вынужден месяц провести в госпитале: гиппопотам сломал ему ребра и правую ногу.

Кроме того, бегемоты наносят ущерб экосистеме реки Магдалена: каждый бегемот съедает около 40 кг травы за ночь, их экскременты загрязняют реку.

В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов
Photo by Ansie Potgieter on Unsplash

Сначала животных пытались отстреливать, но после того, как одна их фотографий охотников в 2009 году попала в СМИ, это вызвало возмущение общественности и экоактивистов.

После власти попытались решить проблему и кастрировать часть животных, но это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс — по данным The Guardian, на каждое животное тратят порядка 7 тысяч долларов. По данным на октябрь 2021 года, было стерлизовано всего 24 животных.

«Кокаиновых бегемотов» решили выслать из страны. Бегемотов официально признали чужеродным (инвазивным) видом.

Отправить в Африку, на родину, животных нельзя — специалисты говорят, что так можно занести на континент чужеродные патогены, бактерии и вирусы, которые повредят не только бегемотам, но и всей африканской экосистеме.

В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов
Photo by Samuele Giglio on Unsplash.

Власти заявили, что планируют отловить и переместить почти половину гиппопотамов в ближайшие месяцы, причем 10 из них отправятся в заповедник Осток на севере Мексики, а 60 - на пока еще неназванный объект в Индии (по другим данным, их примет национальный парк в Гуджарате).

«Вся операция должна стоить около 3,5 миллионов долларов», — сказал владелец заповедника Осток Эрнесто Зазуэта.

Он и местный губернатор региона, в котором обитают бегемоты, говорят, что планируют заманить животных приманкой в загоны, где они будут оставаться взаперти, прежде чем их поместят в специальные ящики для перевозки. После ящики повезут в аэропорт, а оттуда — в Мексику и Индию. Всю операцию хотят провернуть в первой половине этого года.

В Колумбии спасают «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара: перевозка животных обойдется в миллионы долларов
Фото: Motero colombia, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Пабло Эскобар считается одним из самых известных наркобаронов и преступников. Журнал Forbes помещал его в список миллиардеров с 1987 по 1993 год, а в 1989 году он занял седьмое место в рейтинге журнала. Эскобар достиг вершин в преступном мире, он пытался сделать свой бизнес легальным, пошел в политику. Но это не помогло, власти Колумбии заключили сделку с США и объявили войну наркоторговцам, Эскобар вынужден был скрываться. Он пытался договориться с правительством, но безуспешно. К началу 90-х годов Пабло Эскобар возглавлял список самых разыскиваемых наркоторговцев США Осенью 1993 года его отследили после звонка семье. Дом, где скрывался наркобарон, окружили и при захвате Эскобар был убит.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что уроженцы Средней Азии и Закавказья активно покупают в России оружие — новых граждан могут использовать для силового захвата власти в стране.

Главное фото: Catherine Merlin on Unsplash.

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

«Ты - тупая, жирная, меркантильная старуха!»: Собчак сняла фильм об аферисте, который обманывал светских девушек Москвы

Армия Эквадора взяла штурмом посольство Мексики: к чему приведет грубейшее нарушение Венской конвенции

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.