В Венгрии осудили первого нелегального беженца

Актуальный вопрос2 комментария
В Венгрии осудили первого нелегального беженца

Власти этой европейской страны подчеркивают: с нарушителями границы церемониться не будут.

В Венгрии вынесено первое судебное решение в отношении беженца, нелегально пересекшего границу с Сербией. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, гражданин Ирака, нарушивший закон во вторник, будет депортирован, и он не сможет вернуться в Венгрию в течение года.

Как отметил судья-«первопроходец», «данное решение – сигнал другим потенциальным преступникам, которые не должны совершать подобные действия».

15 сентября в Венгрии вступили в силу поправки, которые ужесточили законы о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, более широкие полномочия полиции, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Свою роль сыграло и возведение летом на границе с Сербией проволочного ограждения протяженностью 175 километров. Это несколько снизило поток беженцев, следующих в основном из Сирии в Германию.

Принятые в последний понедельник меры не прошли даром: число мигрантов, задержанных в Венгрии за незаконный переход границы, в последующие сутки снизилось сразу в 25 раз. Были задержаны 366 нелегальных мигрантов, а днем ранее число взятых под стражу иностранцев составило 9 380 человек.

Ну а сегодня полиция Венгрии уже применила на границе с Сербией слезоточивый газ - против мигрантов, которые прорвались через пограничные кордоны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз