«Я не держусь за власть»: президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку

В МИРЕ1 комментарий

Соответствующее обращение опубликовала пресс-служба главы государства.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 15 октября принял решение уйти в отставку, сообщает пресс-служба главы государства. Также Жээнбеков призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков прекратить противостояние народа и силовиков, вернув жизнь киргизов в мирное русло.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту», - сообщил президент. Он уточнил, что силовики обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. И эта ситуация с противостоянием демонстрантов с правоохранительными органами неизбежно приведет к кровопролитию.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - заявил киргизский лидер.

В своем обращении президент указал, что обстановка на улицах Бишкека все еще остается напряженной, несмотря на то, что парламент Киргизии утвердил новый состав правительства, а он подписал соответствующие назначения.

Накануне Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении премьер-министром оппозиционного политика Садыра Жапарова. И первым же политическим шагом Жапарова стало заявление о том, что Жээнбеков должен уйти в отставку.

«Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - объявил президент.

Столкновения протестующих с силовиками (с кровопролитием) произошли в Бишкеке 6 октября. Тогда сначала мирные протесты переросли в ожесточенные бои после попытки демонстрантов выломать ворота Белого дома. Позже активисты пошли на повторный штурм, который оказался успешным. Демонстранты протаранили грузовиком ворота, после чего ворвались в здание администрации президента.

Оппозиционеры также освободили из СИЗО бывшего (ранее свергнутого) президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. После слома ворот тюрьмы начальство добровольно вывело Атамбаева, а также других политиков, в том числе Садыра Жапарова.

Впоследствии неизвестный гражданин предпринял попытку убить Алмазбека Атамбаева во время его встречи с соратниками. Мужчина открыл огонь боевыми патронами по автомобилю экс-перзидента, но тот чудесным образом не пострадал.

Тем временем Сооронбай Жээнбеков по данным замглавы Совета безопасности КР Омурбека Суваналиева пытался управлять страной из своей конспиративной квартиры. Президент публиковал в интернете обращения, но где они записывались – никто не знал. В частности, он призывал «все политические силы не ставить интересы страны выше своих, чтобы не допустить раскола в обществе».

«Блокнот» сообщал о том, что Сооронбай Жээнбеков является представителем «южного клана» республики, который противостоит «северному», одним из членов которого является экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Медведеву прочат роль будущего президента: эксперты оценили шансы «радикального антизападника» на возвращение в Кремль в 2030 году

Киргизов оставили без порно: граждан призвали «включать фантазию» - нужен ли подобный запрет в России?

Киргизы дарят Азербайджану школу, Россия – Киргизии девять школ, Азербайджану – детский сад. Занимательная арифметика не в нашу пользу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жёсткий отлуп»: эксперты расшифровали, как Путин на самом деле ответил Трампу на ультиматум по СВО

В МИРЕ

От «разочарований от ожиданий» до «Россия освобождает своё» — почему заявление Путина окончательно хоронит любые условия Запада по спецоперации.

«Не надо крушить, отдайте нам»: Крым готов спасти разрушенный Азербайджаном памятник Айвазовскому

ОБЩЕСТВО

Власти Баку снесли монумент великому живописцу, так как он связан с Арменией и Россией.

В Екатеринбурге снесли этнический рынок: «Садоводу» приготовиться?

ОБЩЕСТВО

«Интуиция подсказывает, что аресты азербайджанских бандитов в Екатеринбурге и снос рынка имеют тесную связь между собой», - Подоляка.

В Омской области мигрант-педофил надругался над школьницей

РЕГИОНЫ

Ценный специалист догнал девочку-подростка и совершил с ней гадкое

Алиев обиделся: Итиль, Кёнигсберг, Орынбор — Баку начал мстить России за Степанакерт

ПОЛИТИКА

Азербайджанские СМИ начали открыто провоцировать конфликт вокруг географических названий.

«Под кайфом» или просто врет? Почему Зеленский не видит потерю Часового Яра

В МИРЕ

«Просроченный» врет себе и всему миру, убеждая в том, что Россия — проигрывает.