Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и ТурцииЗапад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и ТурцииЗапад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и ТурцииЗапад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции

Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад в шоке: эксперт рассказал о резком сближении России и Турции

Политолог Кирилл Коктыш объяснил, при каких условиях может быть создан мощный союз Москвы и Анкары

На фоне возрастающей геополитической напряженности некоторые эксперты увидели сближение России и Турции. О том, возможен ли в недалекой перспективе альянс Москвы и Анкары – «Блокноту» рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш.

Говорить о возможном альянсе России и Турции на данном этапе, конечно, не стоит: у обеих стран разные, в том числе и взаимно конфликтующие, интересы. Но вот сотрудничество и взаимодействие в тех областях, где интересы совпадают, может оказаться, и зачастую оказывается, успешным и плодотворным. Эрдоган – субъектный политик, зависимый в первую очередь от своей страны и ее интересов, а потому и способный к ответственным действиям, когда договоренности выполняются.

Сегодня совпадающих интересов у России и Турции довольно много. Во-первых, это вопросы безопасности в большом ближневосточном регионе: США теряют влияние, а тройка «Россия-Иран-Турция» вполне эффективно может взять на себя функцию брокера региональной  безопасности. Во-вторых, это сотрудничество в области энергетики. Германия, с энтузиазмом присоединившись к антироссийским санкциям, упустила шанс стать газовым хабом Европы, и тем самым отдала все козырные карты Турции: газовым хабом Европы в ближайшем будущем будет Анкара.

Усиление влияния Турции на европейском направлении за счет согласованной с Россией энергетической политики, естественно, выгодно обеим странам. Наконец, это и финансовая безопасность: перевод значимой части торговли на рубли и признание Турцией платежной системы «Мир» не только защищает транзакции от санкций, но и наносит очередной удар по доллару.

Эксперты увидели возможность создания альянса Москвы и Анкары

Эти три направления, будучи реализованными, довольно существенно трансформируют и ближневосточную, и европейскую реальность. И уже тогда можно будет задаться вопросом о долгосрочных формах гармонизации интересов России и Турции.

Ранее итальянские СМИ зафиксировали резкий рост экспорта из Италии в Турцию. При этом в Анкаре ранее сообщили о чуть ли не кратном скачке российско-турецкой торговли. Эксперты не исключают, что Турция станет новой Белоруссией, то есть перевалочным пунктом для европейских товаров.

Согласно обнародованным данным, за первый месяц лета Италия умудрилась экспортировать в Турцию свою продукцию на 1,4 миллиона евро. Стоит отметить, что такого роста экспорта итальянской продукции конкретно в Турцию не было уже как минимум лет десять. Если выражать в годовых показателях, то экспорт вырос сразу на 87%.

По версии специалистов, происходящему можно найти лишь одно объяснение: европейские товары переправляются в Россию через Турцию. Это означает, что пакеты антироссийских санкций буквально на глазах теряют смысл, поскольку параллельный импорт уже успели наладить благодаря Турции.

Симптоматично и другое: как сообщил в начале недели Турецкий институт статистики, экспорт из Турции в Россию тоже ставит рекорды – только за первое полугодие объемы торговли двух стран достигли 27 млрд евро, притом что за весь прошлый год Москва и Анкара наторговали на 33 млрд евро.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.