Зерно истины: почему кризис между Украиной и Польшей был предопределен

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зерно истины: почему кризис между Украиной и Польшей был предопределен

Отношения между двумя странами стремительно деградируют – от «братских» к открытому противостоянию.

С тех пор как Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия ввели запрет на импорт зерна с Украины, отношения между странами начали портиться. Вот уже президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопленником, «который может затянуть на глубину». А министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк предупредил: Польша может вообще прекратить оказывать помощь Украине. На первый взгляд, таким перемены с вязаны с последствиями отмены Россией зерновой сделки: Украина не может вывезти урожай морем. На самом деле, все сложнее, и кризис между «братьями» формировался последние полтора года.

Пока какие-то формальные рамки приличий в отношениях еще соблюдаются. Скажем, польские власти заявили, что отмена встречи Дуды и Зеленского произошла просто по причине изменения расписания варшавского лидера. Но после того, как Украина подала на Польшу в суд, а Дуда заявил про «утопленника», который тянет на дно окружающих, всем все стало понятно. Дело движется к тому, что вчерашние «братья» могут стать непримиримыми врагами.

Не случайно экс-министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что "очень разочарован изменением риторики украинских политиков во главе с президентом, которые начинают порыкивать на Польшу за то, что она пытается защитить свои интересы. Мы оказали Украине огромную помощь, возможно, даже большую, чем могли позволить".

Тем временем, польские СМИ получили результаты проверки, которую Верховная контрольная палата провела в отношении импорта зерна из Украины. И вот из них становится понятно: кризис между странами был заложен в 2022 году, избежать его не получилось бы даже при сохранении зерновой сделки.

Как выяснилось, Украина уже завалила склады Польши дешевой и опасной для здоровья продукцией.

Дело в том, что всего за прошлый год поставки украинской пшеницы, проходящей через Польшу, увеличились более чем на 16 000%, кукурузы - почти на 30 000%! Но министр сельского хозяйства попросил ЕС защитить польский рынок только в декабре 2022-го. До того момента ведомство не информировало о ситуации никого, кроме экспертных групп, которые не имели полномочия на принятие решений.

Объёмы украинского зерна на польских складах существенно выросли до 24,5 млн.тонн, тогда как в середине 2021 года они составляли 3,8 млн тонн.

Есть претензии и к качеству украинской продукции: из 73 образцов зерна в 17 найдена сальмонелла, ещё в 17 - пестициды, в 11 - ГМО, в 6 - миотоксины. Другие также содержали ртуть, кадмий, свинец и железо. С января по май 2023 года вредные факторы обнаружены в 35% образцов! По сути, Украина не просто завалила Польшу дешевым зерном, уничтожая за счет демпинга сельское хозяйство «братской» страны. Она еще и решила накормить поляков опасной для здоровья продукцией!

При этом, когда поляки запретили ввоз второсортного и дешевого зерна, украинская сторона ввела встречный запрет на импорт польского лука, помидоров, капусты и яблок. Кроме того, Киев принял решение подать иск во Всемирную торговую организацию. Как заявил замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка, «Польша не имеет права вводить подобные меры».

Сложно представить, чтобы сейчас эти двое также счастливо обнимались. Поэтому Дуда отменил встречу с Зеленским на полях заседания ООН.

Логично, что в Варшаве обиделись: в неблагодарном Киеве явно не умеют дружить. И вот уже официальный представитель правительства страны Петер Мюллер заявил: украинские беженцы в следующем году прекратят получать помощь в Польше.

Не исключено, что этим разлад не ограничится. И он может обернуться для Украины еще и проблемами с поставками и ремонтом военной техники, которые завязаны на Варшаве.

В России начали продавать произведенную для украинского рынка бытовую технику

В Барнауле школьникам вручили грамоты с украинским гербом и флагом

ЕСПЧ завел дело на Украину из-за пыток российского военнослужащего

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.