Вражеский Санта «разрушает наши традиционные ценности», утверждает общественник.
Вот вам и «Джингл беллс»! Глава «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК) Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Санта-Клауса иностранным агентом.
Бородин отметил, что новогодний волшебник популярен в недружественных странах, а компании, которым принадлежит товарный знак «Санта-Клаус», могут продвигать его образ в России, чтобы «заменить образ нашего традиционного Деда Мороза и разрушить традиционные российские ценности», уверен общественник.
Недавно и депутат Брянской областной думы Михаил Иванов призвал в преддверии новогодних праздников очистить полки магазинов от игрушек и украшений с Санта Клаусом, заменив его Дедом Морозом со Снегурочкой. По его мнению, распространение «рождественской» европейской атрибутики наносит ущерб нашему культурному наследию.
А вот депутат Виталий Милонов заявил, что Санта-Клауса нельзя признать иностранным агентом, потому что прообразом Санты является Николай Чудотворец – святой, почитаемый в христианстве.
Актриса Яна Поплавская удивляется: а как штрафовать Санту, если он не будет применять плашку иноагента? Если не оплатит несколько штрафов уголовное дело на него возбудят?
На это, некоторые пользователи Сети возражают - штрафовать можно тех, кто использует, продвигает и продаёт образ заграничного рождественского деда в России. То ли в шутку, то ли всерьёз комментаторы предлагают создать новогодние спецбригады Снегурочек, усиленные двумя-тремя крепкими Дедами Морозами с посохами. Они могут выявлять продажу колпаков Санта-Клауса, задерживать и проводить, для начала, разъяснительные беседы с теми, кто продаёт и носит эти колпаки. Особые внушения надо проводить тем людям, кто использует костюм Санта-Клауса для косплея или участия в детских утренниках.
Подозрителен и сам Санта-Клаус. Наш Дед Мороз всегда со своей спутницей – Снегурочкой. Это закладывает в детях здоровое понимание мужского и женского, создают полную картину главного праздника. Санта-Клаус – один. Иногда с ним фигурируют какие-то гномы. Дед Мороз со Снегурочкой являются на праздник людям открыто, как чудо. Санта-Клаус проникает в жилище ночью, через трубу, как вор.
В общем, к Санта-Клаусу много вопросов…
А мы напомним, Новый год в России повелел праздновать Пётр Первый. Если бы не он мы бы сейчас отмечали 7531 год от Сотворения мира. Царь-реформатор повелел отмечать Новый год, как в «просвещённой» Европе – от рождества Христова. К тому же, новый год отмечался на с 1 сентября, как прежде, а с 1 января.
Именно Пётр обязал подданных к 1 января 1700 года украсить дома сосновыми и еловыми ветками, в знак веселья поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. За соблюдением приказа следил лично государь. Отмечать Новый год Пётр повелел «с огнём и громом». На Красной площади был устроен фейерверк – новшество привезённое царём из Европы, гремели пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и радоваться.
В языческие времена на Руси повелителем зимы и морозов был бог Карачун – суровый старик с посохом. Чтобы бог зимы не губил урожай, его задабривали выставляя угощения за порог жилища.
Прообразы современного Деда Мороза появились в русских сказках 19 века. Персонажи Морозко и Мороз Иванович были суровыми, но справедливыми: трудолюбивых людей награждали, лентяев наказывали.
Главным символом Нового года Дед Мороз стал в СССР в конце 30-х годов прошлого века. С тех пор дед носит бороду, шубу, посох и мешок подарков. Чтобы смягчить его образ ему придумали внучку – Снегурочку.