Снегоуборщика по делу о крушении Falcon могут амнистировать

Видео4 комментария
Снегоуборщика по делу о крушении Falcon могут амнистировать

Мартыненко, обвиняемый в нарушении правил безопасности, повлекших гибель главы компании Total и троих членов экипажа, может быть освобожден от уголовного наказания.

Уголовное дело о крушении самолета во Внуково, в результате которого погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, может иметь для некоторых фигурантов дела не самый плохой исход.

По данным «Блокнота», водитель снегоуборочной машины, о ковш которой ударился Falcon во время взлета, может попасть под амнистию.

Статья 263 «Нарушение правил безопасности на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть людей» не была упомянута в списке «не попадающих под амнистию», кроме того, возраст Владимира Мартыненко пенсионный - ему 60 лет. Есть еще один момент, который немаловажен в данной ситуации - умысла на совершение преступления у водителя снегоуборочной машины не было. И тот факт, что он выехал навстречу самолету не целенаправленно, а потому, что заблудился и пытался найти дорогу к своей стоянке, следствием доказан.

На эксклюзивных кадрах с камер наблюдения аэропорта Внуково, которые оказались в распоряжении «Блокнота», можно увидеть, как снегоуборочная машина, которой управлял Мартыненко, действительно следовала за двумя машинами электриков.

Далее на записи видно, что сразу после столкновения Falcon взрывается и пролетает несколько метров вперед, оставляя за собой огненный след. Что же касается водителя снегоуборщика, спустя несколько минут он, будто опомнившись, включает проблесковый маячок на своей машине.

Напомним, авиакатастрофа с участием французского борта произошла во Внуково в ночь на 21 октября. Совершая взлет, Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко. В результате происшествия погибли четыре человека - три члена экипажа и президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

В рамках расследования уголовного дела были задержаны пять человек - руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Он обвиняется в преступлении по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть людей». Виновным в этом преступлении грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В настоящее время Мартыненко знакомится с материалами уголовного дела, после чего они поступят в суд для рассмотрения по существу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей