ФАС навязала нефтяникам и газовикам гибкую систему налогов

Налоги4 комментария
ФАС навязала нефтяникам и газовикам гибкую систему налогов

Специально для ТЭК Федеральная антимонопольная служба разработала систему гибкого акциза на топливо, которую в ближайшее время направит в другие ведомства на согласование.

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести в России систему гибкого акциза. По мнению антимонопольщиков, ежемесячные изменения акцизов в зависимости от действующих цен приведет к стабилизации налоговой политики в ТЭК и дополнительным поступлениям в бюджет.

- Акциз - это третий налог, который мог бы меняться гибким образом наравне с пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых, - отметил заместитель председателя ФАС Анатолий Голомолзин, отметив, что пока этот показатель меняется непредсказуемо, подчас происходит одномоментно то рост, то снижение.

Это трудно прогнозируемая величина, тогда как она может оказать влияние на динамику цен, подчеркнул Голомолзин. При этом высокопоставленный чиновник Службы сказал, что предложение было разработано по поручению правительства.

Также в ФАС считают, что акциз должен быть привязан к конъюнктуре рынка по типу всех остальных параметров, соответственно, меняясь, как меняются налог на добычу полезных ископаемых и пошлины.

Ранее в ФАС выразили надежду, что по итогам согласования налоговой нагрузки для нефтяных компаний на следующий год акцизы на бензин и другие нефтепродукты не вырастут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
-->