Бизнес не хочет за свой счет обучать сотрудников банков

банки1 комментарий
Бизнес не хочет за свой счет обучать сотрудников банков

Представители малого и среднего бизнеса жалуются на невозможность получить кредиты в банках. Вместо этого бизнесу предлагают новую услугу: сопровождение бизнеса бухгалтером, юристом, ассистентом. Бизнес саботирует.

Малый и средний бизнес (МСБ) не представляют интерес для крупных банков, поскольку не соответствуют требованиями по рискам, предъявленным Банком России. В результате в кредитах предпринимателям отказывают. Зато обрадовали другим. Так, некоторые банки для налаживания отношений с бизнес-клиентами нашли новые подходы. Одно предложение – дистанционное обслуживание МСБ.

- Нам сообщили, что упростили открытие счета, то есть все документы можно послать по электронной почте, а потом прийти в банк и поставить свою подпись. Но так это они не столько нам, сколько себе упростили работу, - говорит предприниматель Сергей Бабаев. – Это они должны за клиентами бегать, а не мы за ними, а теперь за то, что они обслужат мою компанию по Интернету, я должен их благодарить? Так они же за обслуживание получают мои деньги, - недоумевает бизнесмен.

Недоумение у предпринимателей вызвала и другая услуга – предоставление бухгалтера. В банках считают, что, к примеру, в столице, зарплата хорошего бухгалтера доходит до 60-70 тысяч, а в банках тарифы гораздо скромнее – до 30 тысяч.

- Мало того, что кредиты не дают, так еще за наши деньги из нас школу для своих сотрудников делают. Я - собственник, поэтому на бухгалтере не хочу экономить и буду брать такого, который работает. Честно признаюсь, в банках сегодня ужасная ситуация с кадрами, очень мало квалифицированных, а те, кто есть, на рабочем месте востребованы. Прикрепят какого-нибудь начинающего молодого сотрудника, а я еще должна буду за свои же деньги выучить кадр для банка. Зачем мне и таким как я это надо? – откровенно признается заместитель генерального директора российского бренда косметики и женской одежды Оксана Калинина.

Производственник говорит, что не раз сталкивалась с безграмотностью банковских сотрудников.

Невостребованной назвала услугу банков и бизнесвумен Ольга Косец.

- Предоставленный банком юрист и бухгалтер так или иначе заточены на работу в интересах банка прежде всего, и поэтому примеров полноценного сотрудничества - единицы. Более того - как правило, при возникновении сложных ситуаций, к сожалению, аутсорсинговые специалисты стараются уйти от полной ответственности. И - это большая проблема, - поясняет президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Косец.

Вот и выходит, что права была героиня популярного фильма, сказавшая «не учите меня жить, а помогите лучше материально».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->