Росатом решил судьбу проекта по строительству АЭС «Аккую» в Турции

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Росатом решил судьбу проекта по строительству АЭС

Российская компания фактически отказалась от строительства АЭС в Турции, решив продать свою долю.

Росатом принял решение продать свою долю - 49% в проекте строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции. В компании пояснили свое решение экономическим кризисом, сообщает турецкое информационное агентство «Анадолу». В свою очередь турецкая сторона не намерена отказываться от данного проекта и готова объявить тендер на принадлежащую России долю.

Проект «Аккую» был утвержден в 2010 году, когда Россия и Турция подписали межправительственное соглашение. При этом все финансирование строительства - 22 млрд долларов - брала на себя российская сторона, точнее Росатом, а осуществлять строительство было поручено подконтрольному «Атомстройэкспорту».

Эксперты считают, что причина кроется не в экономических сложностях, а в политических. После того как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения между Турцией и Россией осложнились. Многие ожидали, что турецкая сторона принесет извинения и отношения нормализуются, однако этого не произошло, наоборот, риторика турецких властей стала еще более агрессивной. Судя по всему, Росатом решил отказаться от данного проекта окончательно.

Примечательно, что сразу же после того, как был сбит российский бомбардировщик, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти найдут других исполнителей проекта "Аккую".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
-->