«Анонимные хакеры» объявили войну Турции и обещают мощные кибератаки

Актуальный вопрос9 комментариев

Ранее компьютерные Робин Гуды атаковали правительственные учреждения США и аккаунты террористов ИГИЛ.

На днях стало известно, что хакеры известной преступной группировки «Anonymous» объявили о начале массированных компьютерных атак против Турции.

Кто такие Anonymous

Для обычного пользователя Интернет ограничивается сайтами, на которые можно перейти из поисковых систем (Яндекс, Google, Bing и другие). Но помимо «общественного», есть еще глубокий интернет (deep web) – эти странички остаются невидимыми для поисковых систем, поэтому попасть на них из Яндекса практически невозможно. По разным оценкам в «глубоком Интернете» находятся от 80 до 90% всех страниц, то есть мы, по сути, пользуемся всего 10% доступных сайтов, остальные же предназначены для весьма узкой аудитории. Идеологами «глубокого Интернета» являются «Анонимусы».

Движение «Anonymous» (в переводе с английского – «безымянный») получило официальный старт в 2003 году. Все получилось, как это часто и бывает с большими проектами, вполне случайно – несколько хакеров-любителей объединились в группу для идеологической борьбы с глобализацией. Цели, казалось бы, несколько смехотворные – подумаешь, очередная группа «упоротых фанатиков», возомнившая, что их взгляд на мировой порядок правильней, чем у остального мира. Но дело в том, что всеобщая компьютеризация открыла почти безграничные возможности для хакеров (от английского to hack – «взломать»), и Анонимусы, люди, которые по их же заверению «людьми являются только биологически, а по структуре своего мозга – ближе скорее к компьютерам», с удовольствием возглавили хакерские антиправительственные настроения. Со временем «безымянная армия» вобрала в свои ряды более 20 тысяч хакеров со всего мира.

Анонимусные войны

Первой «взрослой ласточкой» стали акции в поддержку сайта WikiLeaks в 2010 году. Этот интернет-портал стал известен благодаря раскрытию информации о «недемократичных» методах допроса Пентагоном в международной тюрьме Гуантанамо, а также «сливом» большого количества секретных документов из архивов США. Скандал получил широкий резонанс, причем нашлось немало тех, кто посчитал «некорректным» публикацию секретной информации, якобы это мешает правительству США заниматься своим делом по развитию демократии в мире. В общем, на WikiLeaks началось серьезное давление – были арестованы счета в американских банках, платежные системы перестали принимать пожертвования на развитие (ВикиЛикс являет собой классический краудфандинговый ресурс – то есть он зарабатывает ровно столько, сколько будет пожертвовано сторонниками).

hakers2

Не остались в стороне и хакеры, работающие на правительственные структуры – в течение нескольких дней серверы WikiLeaks подвергались серьезным атакам. Вот на этом этапе на защиту «свободы слова» встали энтузиасты из «Anonymous», причем их ответ, получивший название «Расплата», по своим последствиям получился намного серьезней, чем у оппонентов – хакеры парализовали работу платежных систем Visa и Master Card, обрушили сайты одного из швейцарских банков и шведской прокуратуры.

В 2012 году Анонимусы вновь заставили говорить о себе, когда «вступились» за закрытый по подозрению в распространении «пиратских фильмов» интернет-сайт Megaupload.com. В ответ на действия властей хакеры вывели из строя сайты ФБР, Белого дома, министерства юстиции США, а также десятка звукозаписывающих студий и кинокомпаний.

Отметились Anonymous и в России, проведя массовые атаки на сайты «Единой России» и движения «Наши». Именно тогда были впервые озвучены предположения, что Анонимусы действуют по заказу Госдепартамента США, так как данные, выложенные хакерами в Интернет, были весьма узконаправленными и служили скорее для поддержки позиций Фонда по борьбе с коррупцией и всего оппозиционного движения в России (по некоторым данным финансируемых за счет американских про-правительственных фондов), нежели действительно для дискредитации российских властей.

Хакерским атакам в разное время подвергались сайты Интерпола, Ватикана, Европарламента, был осуществлен перехват интернет-конференции ФБР и Склотланд-Ярда и еще много других акций, которые позволяли Анонимусам быть на виду, являться большим раздражителем для официальных властей и купаться в лучах славы под видом «борцов с мировым злом». Все изменилось, когда на киберсцену с шумом и пафосом ворвались террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ).

Обычный пиар: операция ISIS

То, что «Исламское государство» - это не просто феномен современного мира, а абсолютная его проекция – стало понятно уже давно. Террористы ИГИЛ используют все доступные цифровые технологии для информационной войны, а качество пропагандистских материалов уже давно вышло на уровень серьезных международных изданий. Об идеологических приемах и самопиаре ДАИШовцев можно вообще написать пару-тройку книг.

Общеизвестный факт – для коммуникации внутри своих подразделений террористы ИГ используют доступные интернет-ресурсы – поначалу «Твиттер» и «Фейсбук», а после массовых блокировок своих аккаунтов перешли на более лояльные и демократичные «Вконтакте» и «Телеграм» (к обоим, что примечательно, в свое время приложил свою руку известный медиа-менеджер Павел Дуров). «Телеграм» и вовсе решил сыграть на классических ценностях западного мира – мол, извините, мы понимаем, что терроризм, что это все нехорошо, но мы не признаем ограничение свободы слова и все такое. Довольно долго террористы пользовались вседозволенностью, подаренной им «Телеграмом», пока, наконец, руководство соцсети не пошло навстречу взбунтовавшемуся общественному мнению и начало блокировки аккаунтов с запрещенной тематикой. Тогда ИГИЛовцы перешли в «глубокий Интернет» - вотчину Anonymous. Промолчать было нельзя – и Анонимусы объявили о начале «большой кибервойны с терроризмом».

Начало войны совпало с громким терактом в Париже 13 ноября 2015 года. В определенном смысле «Анонимусы» просто удачно «пропиарились» на волне всеобщего негодования и страха, по сути выведя самих себя из незаконного поля (в США и многих странах Европы киберпреступления относятся к терроризму).

- Anonymous со всего мира будут преследовать вас. Ожидайте массированных кибератак. Война объявлена. Готовьтесь. Знайте, что мы найдем вас и больше уже не отпустим. Мы начинаем крупнейшую в истории операцию против вас. Народ Франции сильнее вас, а пройдя через этот ужас, он станет еще сильнее, - говорится в заявлении Анонимусов.

В тот же день на одном из официальных аккаунтов группы в Твиттере появились данные о взломе более 5 тысяч пользователей соцсетей, имеющих отношение к ИГИЛ. Такие «сводки с фронтов» стали еженедельными. «1000 аккаунтов в Фейсбук», «1500 учетных записей в Телеграм», «3000 тысячи раскрытых пользователей ИГИЛ в Твиттере» - всем этим заявлениям было бы неплохо еще быть прочитанными голосом Левитана, так сказать для убедительности и священного трепета.

Мир воспринял активное вступление Анонимусов в войну с ИГИЛ неоднозначно. Информацию о стартовавшем проекте разместили у себя большинство изданий, а вот комментарии варьировались от «ну теперь мы точно победим» до «ну вот, теперь и клоуны» (намек на маску Гая Фокса из фильма «V – значит Vendetta», используемую Anonymous как символа анонимности). Многие сошлись на том, что Анонимусы занимаются элементарным PR-ом на ИГИЛовцах, по сути используя внимание к терроризму, чтобы получить образ «благородного разбойника», который служит интересам общества. На многих хакерских форумах этот широкий жест «Анонимусов» не поняли – общественность оценила объявленную войну как попытку «продаться» государству; лидеров Anonymous обвинили в уничтожении изначальной цели движения – создании свободного общества, основанного на свободах.

В пользу последней версии говорит и заявление Anonymous, сделанное 8 декабря 2015 в эфире британского телеканала Sky News – хакеры попросили помощи спецслужб для организации атаки на аккаунты ИГИЛ.

К слову, в самом «Исламском государстве» к инициативе Анонимусов отнеслись, мягко говоря, с недоумением, назвав хакеров идиотами. Террористы распространили через чаты «Телеграма» (того самого «Телеграма», которым все равно продолжают пользоваться) инструкции, как избежать хакерских этак. Действительно, полномасштабные кибервойны могут вестись только против полноценных структур противника. Это должны быть сбалансированные, хорошо отлаженные компьютерные системы, большие базы данных, нанося ущерб которым, можно существенно подорвать их работу. Но проблема в том, что ИГИЛ существует как бы в «над-системе» или, проще говоря – вне системы. Террористы не создают своих собственных банков или соцсетей, у них нет больших баз данных и глобальных компьютерных систем. Зато все это есть у нормальных (не выдуманных) государств. Поэтому заявления и тем более полноценная кибервойна по отношению к ИГИЛ выглядит, откровенно говоря, дешевым популизмом. Гораздо лучше у Anonymous получались противостояния с реальными государственными институтами. Возможно это поняли и сами хакеры, поэтому решили переключиться на государства, которые в той или иной мере имеют отношение к террористам. Начали с Турции.

Превед, Эрдогед!

Справедливости ради, Турция стала объектом глубоко изучения хакерами из Анонимусов еще раньше – начиная с 2012 года различные правительственные сайты Турецкой Республики подвергались атакам за «ограничение свободы слова». В 2013 году хакеры выложили в сеть личные данные сотрудников турецкого правительства и полиции в качестве поддержки демонстраций в Стамбуле.

hakers3

Война, объявленная Турции сегодня, носит уже не общественно-политический мотив, а вполне себе самостоятельную антитеррористическую направленность – Анонимусы прямым текстом обвиняют турецкое правительство и лично президента Турции Эрдогана в поддержке ИГИЛ:

- Турция поддерживает ИГ, покупает у нее нефть и лечит в госпиталях ее боевиков. Неприемлемо, чтобы Эрдоган продолжал оказывать помощь ИГ. Турция, прекрати это безумие сейчас же, твоя судьба в твоих собственных руках, — заявил представитель Anonymous.

Представители хакерского движения отчитались о более 40 тысячах взломанных сайтах на территории Турции. По заявлению Анонимусов, атаки на обычные сайты следует воспринимать как предупреждение – если правительство Турции не остановит свою помощь террористам ИГИЛ, хакеры обещают полностью парализовать работу аэропортов, полиции, армии и турецких правительственных учреждений.

И вот эти угрозы уже можно воспринимать не просто всерьез, а считать их единственно верным способом бороться с ИГИЛ в киберпространстве. По большому счету, борьба с системой – единственное, что реально могут «специалисты» из Anonymous, важно направить эту борьбу на пользу обществу, а не как ранее – против него. И здесь перед бывшими кибер-террористами встает уникальный шанс реабилитироваться за все предыдущие грешки – давно уже не секрет, что ДАИШ «питается» за счет ресурсов Саудовской Аравии, Катара и Турции, поэтому кибернетические «ковровые бомбардировки» различных систем этих стран позволят приостановить (как минимум) или уничтожить (это уже в идеале) любые потуги исламских фундаменталистов получить мировое господство. Вся экономика ИГИЛ заточена на спонсорскую помощь из стран Аравийского полуострова, поэтому паралич нефтегазовых комплексов в Саудовской Аравии или банковской системы в Катаре даст очень четкий сигнал всем без исключения спонсорам терроризма – тремя «кликами» мыши мы сотрем все ваши активы; двумя кибер-роботами мы заставим нефтяные вышки закачивать нефть в землю обратно; сотней активистов по всему миру мы перекроем органы жизнедеятельности терроризму.

И в отличие от всех этих наземных операций, всяческих военных коалиций, всевозможных форумов и конференций, направленных на борьбу с ИГИЛ, кибервойна против спонсоров ИГИЛ способна действительно остановить мировой террор.

Странно только, что раньше об этом не догадались. Как тут не поверить в «мировой заговор».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей