4 главных закона, которые с 1 июня помогли россиянам почувствовать себя защищенными

Актуальный вопрос6 комментариев
4 главных закона, которые с 1 июня помогли россиянам почувствовать себя защищенными

С 1 июня вступили в силу законы, направленные на то, чтобы застраховать россиян от обмана и помочь в решении судебных дел.

Право на проверку партнера, упрощенный порядок рассмотрения исков, возможность урегулировать экономический спор в досудебном порядке – эти и другие возможности гарантируют гражданам России законы, вступившие в силу с 1 июня 2016 года.

 1. Возможность проявить должную осмотрительность при выборе контрагента

 сведения о контрагенте

Прежде чем поставить подпись под договором о сотрудничестве, купле-продаже или какой-то другой сделке, россияне могут узнать всю «подноготную» о другой стороне. Федеральный закон от 1.05.2016 года № 134-ФЗ, вступивший в силу с 1 июня, наделяет граждан возможностью получать все данные о контрагенте. Для этого достаточно направить письмо в Федеральную налоговую службу, которая предоставит все данные: свидетельство о регистрации, ИНН, время постановки на налоговый учет, годовой бухгалтерский баланс, назначение руководителей и главного бухгалтера, копию лицензии. Ранее часть этих данных составляли налоговую тайну, а теперь они стали общедоступны.

2. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

договориться по-хорошему

С 1 июня 2016 года обратиться в арбитражный суд можно только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии другой стороне спора. Эта мера хоть и считается спорной, однако дает возможность конфликтующим сторонам договориться по-хорошему, без исков, трат на пошлины и адвокатов. Но главное – досудебное решение экономит время, поскольку рассмотрение дела в арбитраже может растянуться на месяцы. Также это значительно сократит количество дел в судах и нагрузку на судей.

Правда, законом оговорены категории дел, для которых не требуется досудебного урегулирования. К таким спорам отнесены, к примеру, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дела о несостоятельности - банкротстве, корпоративные споры, дела об оспаривании решений третейских судов и другие.

3. Рассмотрение заявлений по денежным требованиям без участия сторон

без сторон

Новая глава «Приказное производство» появилась в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ. Специфика приказного производства состоит в его упрощенном, «документарном» характере: суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в отношении бесспорных денежных требований, имея в наличии документы. Присутствие сторон спора необязательно.

Помимо этого законом предусмотрено также и упрощенное производство. В отличие от приказного производства оно носит исковой характер. Хотя упрощенное производство и проводится без непосредственного вызова сторон, но предполагает состязательность процесса, представление доказательств и доводов спорящих. При этом дан список категорий дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства. Законодатели увеличили порог предельной цены иска. К примеру, по искам о взыскании денежных средства упрощенное производство применяется, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 тысяч рублей, тогда как ранее было 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 250 тысяч рублей (ранее – 100 тысяч рублей).

4. Частное определение суда нарушителям закона 

Частное определение

С 1 июня 2016 года арбитражные суды наделены правом выносить частные определения с целью обратить внимание на нарушения законности, которые допускают государственные органы, органы местного самоуправления, организации, наделенные публичными полномочиями, чиновники, адвокаты.

После вынесения частного определения субъекты обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых мерах. Не исполнил – плати штраф. С учетом практики применения аналогичной нормы Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. 226) арбитражные суды могут использовать институт частных определений, например, в случаях систематического нарушения закона одним и тем же органом государственной власти.

С 1 мая в действие вступил закон, позволяющий использовать материалы фото-, видеосъемки в качестве доказательств по делу об административном правонарушении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз