Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в России

По мнению парламентария, эту работу выполняет служба судебных приставов

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин предложил подумать о тотальном запрете коллекторской деятельности в России. Свое предложение парламентарий озвучил в ходе общения с председателем  Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. По заявлению Ионина, институт коллекторства в России «дискредитирует себя своими методами работы». Депутат напомнил, что  у нас есть судебные приставы, суды, цивилизованная система взыскания долгов.

В связи с этим он спросил Набиуллину, зачем стране вообще коллекторы, если существуют иные механизмы взыскания задолженностей. В ответ глава ЦБ сообщила, что поддерживает введение уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность: «Часто незаконные коллекторы действуют  на этом рынке, и повышение их ответственности, безусловно, поддерживаем».

Набиуллина полагает, что необходимо еще раз предметно обсудить вопрос: «Нужно обеспечить возврат кредитов. Если не будет системы работы с заемщиками, которые не возвращают кредиты, конечно, это нарушает рыночную дисциплину». По ее словам, следует не запрещать коллекторскую деятельность, а «более жестко ее регулировать».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с председателем ЦБ, предложив изучить вопрос и вынести на обсуждение: «Тему подняли правильно, граждане подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов».

По мнению Дмитрия Ионина, судебные приставы справляются с взысканием долгов с населения

Ранее члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей 38 участников рынка, провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная организацией выборка охватила около 1 млн должников, опрошенных коллекторами по телефону в течение всего прошлого года. Причем в исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг.

Как оказалось, финансовые затруднения у должника — самая частая причина отказа возвращать деньги, но на нее приходится меньше половины (47%) всех ответов, говорится в исследовании НАПКА.  Опрос проводился следующим образом: сотрудники агентств обзванивали неплательщиков, и, если те отказывались возвращать просроченный долг, операторы фиксировали причину отказа. От агентства к агентству популярность ответов почти не меняется. Вторая по популярности причина не платить (13% неплательщиков) — должник не согласен с озвученной суммой долга. Еще 9% респондентов считают, что через судебные инстанции они могут добиться уменьшения размера задолженности. Еще 7% опрошенных уверены, что полученные деньги возвращать им не придется вообще. Столько же среди отказников, изначально не понявших условия кредитования. 4% опрошенных заявили, что не знают, как можно оплатить просроченный кредит.

Но света в конце тоннеля явно нет. В 2019 году доля досрочно погашенных займов достигла минимума за последние пять лет. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за десять месяцев текущего года этот показатель составил 22,7% что на 1,7 % меньше, чем за весь прошлый год. По мнению экспертов,  понижение доли досрочно закрытых кредитов с падением доходов населения, а также с ростом финансовой нагрузки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей