Календарь: 9 ноября - Пала Берлинская стена

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 9 ноября - Пала Берлинская стена

В этот день в 1989 году открывается свободный проход граждан из восточной в западную часть Берлина, началось разрушение Берлинской стены.

После Победы СССР над фашизмом Германия была поделена на четыре оккупационные зоны. Большую, восточную часть забрал Советский Союз. Так называемые союзники тогда не посмели возражать. Однако, противоречия между социалистическим ГДР и Западной Германией, т. е. между Советским Союзом и США с Великобританией, с каждым годом нарастали, воплотившись в холодную войну, грозившую перерасти в ядерную.

В августе 61-го властями ГДР принято решение о возведении стены, разделившей Берлин пополам. Стена длиной в 155 километров была сложным инженерно-техническим сооружением, состоявшим из железобетонных блоков, колючей проволоки, противотанковых ежей на случай военного вторжения. Стена стала символом холодной войны - «железным занавесом» между капиталистическим Западом и странами соцлагеря.

В 87-м году президент США Рейган призывает президента СССР Горбачева разрушить эту «позорную стену». Красивые слова летят на ветер перемен: «демократия», «мир во всем мире»... В эти высокопарные фразы мог бы поверить законченный романтик из поколения хиппи. Цену этим словам должен был знать  президент СССР Михаил Горбачев: для этого надо было изучать историю, да и прислушиваться к данным разведки, которые не оставляли сомнений в истинных целях заокеанских «миротворцев».

1989 году под влиянием «перестройки» Берлинская стена пала. Говорят, тогда Штаты обещали Горбачеву, что военный блок НАТО не будет расширяться на восток, а через несколько лет уже бомбили Югославию.

Праздник 9 ноября:

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

События дня:

1900 г. - российская стотысячная армия завершила оккупацию Манчжурии.

1906 г. - началась аграрная реформа Петра Столыпина.

1985 г. - победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам стал 22-летний Гарри Каспаров.

Именинники:

Андрей, Максим, Марк, Сергей.

Родились:

2

Александра Пахмутова (1929 г.) - советский композитор.

3

Алессандро Дель Пьеро (1974 г.) - итальянский футболист.

4

Мария Ситтель (1975 г.) - российская телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->