Названо число неправильно питающихся россиян

Актуальный вопрос1 комментарий
Названо число неправильно питающихся россиян

Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе/

Около половины россиян (48%) не считают свое питание правильным. Это следует из опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Более того, у них нет четкого представления, что считать неправильной едой. Так, в понимании 43% жителей страны здоровый рацион означает исключение фастфуда, сладостей и газировки. При этом важность контроля белков, жиров, углеводов и витаминов осознает только меньше четверти (22%) респондентов.

Опрос показал, что при выборе пищевых продуктов россияне чаще всего обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени — на сбалансированность собственного рациона. Правильное питание зиждется на «трех китах», обратил внимание академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Первое правило — еда должна быть безопасной. Второй «кит» касается энергетических затрат — человек должен получать из пищи столько энергии, сколько он потратил ранее. Последний постулат касается соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма.

«Нам нужно получать порядка 170 химических соединений, причем треть из них незаменимы. Если они есть — мы здоровы, если нет — болеем. Самый просто пример — витамин С. Без него сначала начинается переутомление, а в клинических случаях наступает ломкость сосудов, кровотечение», — цитируют сегодня «Известия» академика.

Судя по результатам опроса ВЦИОМа, половина россиян (51%) ежедневно употребляют свежие овощи, 48% — молоко и продукты из него, 37% — мясо, 34% — фрукты, ягоды. Реже всего употребляют рыбу — она есть в ежедневном рационе только 2% опрошенных (27% едят ее несколько раз в неделю). А больше всего россияне любят хлеб и выпечку — 79% не отказываются от них ни на день. «С одной стороны, люди стали вдумчивее относиться к вопросам питания. С другой — многие показатели всё равно остаются ниже необходимых. Например, рекомендованная норма молока составляет примерно 390 мл в день, а по стране в целом у нас употребляют 220 мл. Кроме того, наши соотечественники едят катастрофически мало рыбы, несмотря на то что она — источник многих важных микроэлементов, - отмечает директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Заблуждаются россияне и относительно вреда пестицидов — полезность и питательные свойства продукции не зависят от применяемых средств защиты растений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей