Онищенко: Минздрав предлагает разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Здравоохранение3 комментария
Онищенко: Минздрав предлагает разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Бывший главный санврач рассказал о том, как социализируют носителей вируса в нашей стране.

Геннадий Онищенко в преддверии Международного дня борьбы со СПИДом заявил, что российское государство позволяет ВИЧ-инфицированным полностью социализироваться. По словам депутата Госдумы и бывшего главного санврача страны, в это понятие входит бесплатное лечение таких граждан, возможность получать образование, строить семью. Онищенко подчеркнул, что в паре, где и мужчина, и женщина являются носителями ВИЧ, но при этом своевременно проходят специальную терапию, могут рождаться совершенно здоровые дети.

Однако министерство здравоохранения собирается пойти дальше: там предлагают разрешить таким людям усыновлять детей.

- Символично, что именно сегодня наше министерство здравоохранения выступило с инициативой, вернее, заявило инициативу, что они готовят законопроект, разрешающий ВИЧ-инфицированным усыновлять здоровых детей. И это вполне возможно, - заявил глава зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Комсомольской правде».

Онищенко также отметил, что сегодня в России зарегистрировано 800 тысяч людей с ВИЧ. Первым официальным носителем вируса в СССР в 1987 году стал военнослужащий-переводчик, который привез болезнь из Танзании. Это был мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации, который заразился от своего партнера.

Ранее сообщалось, что предлагается снять запрет на въезд и проживание в РФ для ВИЧ-инфицированных иностранцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->