Правительство Медведева шокировало россиян сообщением о новом повышении тарифов ЖКХ

Актуальный вопрос45 комментариев
Правительство Медведева шокировало россиян сообщением о новом повышении тарифов ЖКХ

На пять процентов предложило повысить тарифы ЖКХ российское правительство, «подогнав» его под уровень инфляции.

Рост цен на коммунальные услуги, электричество и газ, по прогнозам российского правительства, окажется выше ожидаемых. В связи с этим чиновники предложили увеличить цены на услуги ЖКХ по уровню инфляции, которую аналитики правительства спрогнозировали на ближайшие три года.

Так, по данным экспертов, инфляция в 2017 году составит 4,9%, в связи с чем правительство и предложило увеличить цены на услуги ЖКХ на 5%. В 2018 году инфляция прогнозируется на уровне 4,4%, а в 2019 году она составит 4,1%.

В 2017 году ожидается повышение стоимости газа в полтора раза быстрее прогнозируемой ранее. В частности, Министерство экономического развития рассчитывало, что газ подорожает для всех только на 2%, однако сегодня ведомство Улюкаева называет рост в 3%. В 2018 году ожидается рост цен на газ в 2,4%, а в 2019 году - 2,1%.

«Подрастет» стоимость услуг за отопление:  в 2017 году рост составит по уровню инфляции, то есть на 4,9% (вместо предполагаемых 4,1%), в 2018 году — 4,4% (было 3,9%), в 2019 году — 4,1% (было 3,7%). В то же время правительство обещает медленный рост тарифов на холодную и горячую воду, хотя и он будет соответствовать уровню инфляции: 2017 год - цена поднимется на 4,9%, 2018 год - на 4,4%, 2019 год - на 4,1%. Примечательно, что чиновники считают такой рост вполне оптимистичным с учетом того, что ранее грозились поднять цены на 6,2%, 6% и 4,7% соответственно.

Что касается роста цен на электроэнергию, то их МЭР тоже обещает ограничить уровнем инфляции, подчеркивая, что планировали больший рост. В частности, электричество в 2017 году может подорожать на 3,9% (ранее ожидали рост 7,1%), 3,4% - в 2018-м (ранее - до 5,9%), 3,1% - в 2019-м (ранее - до 5,6%).

- Рост тарифов ЖКХ - явление ожидаемое. Однако, как всегда, удивляет тот факт, что коммунальные услуги растут по уровню инфляции, а зарплаты и пенсии, несмотря на обещания правительства, индексируются совсем не по инфляции. И это больше всего шокирует россиян, - заявил эксперт НПО «ЖКХ» Сергей Мартынов.

При этом эксперт считает, что поднять выше тарифы чиновники не рискнули, поскольку нагрузка на население и без того слишком высокая. В то же время Мартынов не исключил пересмотра тарифов ЖКХ в сторону повышения с учетом того, что Министерство экономического развития периодически меняет свои экономические прогнозы.

Ранее эксперты недоумевали, что тарифы ЖКХ растут одномоментно по всей стране, без аудита и учета работы управляющих предприятий.

Уже через два дня: цены на ЖКХ в России резко взлетят

Фокус Мишустина: экономист Хазин «расшифровал» жесткое предупреждение главы правительства России

Нефть закончится уже на нашем веку - в Минприроды рассказали, когда иссякнут запасы «черного золота»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Запад в панике: российский «спутник-убийца» устроил засаду рядом с американским шпионом в космосе

В МИРЕ

Российский спутник «Космос-2558» маневрирует в непосредственной близости от американского разведывательного аппарата USA-326. Эксперты считают, что это повод для тревоги.

Подоляка: Азербайджан помогает Киеву воевать против России - Баку нам не союзник

ОБЩЕСТВО

Военблогер прокомментировал слава официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Азербайджан является «стратегическим союзником России».

Конфликт России с Азербайджаном не случаен: объяснена связь с СВО

В МИРЕ

Эксперты считают, что Запад использует Азербайджан для создания нового фронта против России на фоне успехов в СВО.

«Деньги решают всё»: названы реальные причины конфликта Азербайджана с Россией

ПОЛИТИКА

Политологи уверены: за громким конфликтом Москвы и Баку скрывается борьба за нефть, влияние и миллиарды диаспоры — никакой идеологии, только деньги.