Россияне продолжают экономить, несмотря на оптимистические прогнозы правительства

Актуальный вопрос5 комментариев
Россияне продолжают экономить, несмотря на оптимистические прогнозы правительства

Граждане России в сентябре в два раза «урезали» свои расходы по сравнению с августом с - 0,6% до - 1,3%, подсчитали в исследовательском холдинге «Ромир».

Удвоенными темпами продолжили сокращаться общие повседневные расходы граждан России. К такому выводу после подсчета сентябрьских расходов россиян пришел исследовательских холдинг «Ромир». Так, в августе падение расходов фиксировалось на -0,6%, а в сентябре уже наблюдалось -1,3% следует из данных на скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel.

Исследовательская скан-панель основана на данных потребления 30 тысяч россиян и 11 домохозяйств в 180 городах. Ее участники постоянно сканируют штрих-коды покупок и отправляют в базу данных, на основе которой и ведется исследование.   

«Вести. Экономика» обращает внимание на то, что сентябрьские реальные расходы граждан практически совпадают с данными аналогичных периодов 2016 и 2015 годов. В то же время эксперты объясняют снижение расходов не только вынужденной экономией россиян, которые с недоверием относится к оптимистическим прогнозам правительства, но и сезонным фактором. Рекордный урожай привел к снижению цен на фрукты и овощи. 

Примечательно, что не изменился объем расходов у граждан с высокими доходами. Сократился объем расходов у так называемых среднедоходников на -2,6%. А россияне с низким доходом увеличили свои расходы на 1,9%.

С начала года наблюдался рост расходов во всех группах с доходом (высокими и средними) - 3,5% и 3,4% соответственно. У низкодоходной группы рост расходов составил 2,6%.

По данным Росстата общие расходы в годовом выражении показали незначительный рост - 3,3%. Рост совпал с официальной накопленной с сентября 2016 года инфляцией в 3%, отмечено в ведомстве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->