РЖД требует от регионов возмещения убытков

Актуальный вопрос4 комментария
РЖД требует от регионов возмещения убытков

ОАО «РЖД» направило 102 соглашения в 64 субъекта России о покрытии своих убытков

Президент Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Владимир Якунин возложил ответственность за стабильное функционирование пригородных поездов на власти субъектов Российской Федерации.

- Проблемы пригородных перевозок – тема чрезвычайно наболевшая, если учесть, что за последний год по регионам России в общей сложности сокращено несколько сотен электропоездов. Все претензии, по привычке, адресуются к ОАО «РЖД», тогда как ответственность за стабильное функционирование этого сегмента железнодорожного транспорта в равной степени несут власти субъектов Российской Федерации, которые устанавливают тариф и являются заказчиками на объем перевозок в своих регионах, - сказал в ходе сетевого селекторного совещания Якунин.

Было отмечено, что пригородными пассажирскими компаниями направлено 102 соглашения в 64 субъекта РФ о возмещении убытков.

Выполняя поручение правительства РФ, в текущем году перевозчики заключали контракты на сроки, подтвержденные финансированием из бюджетов субъектов РФ. Кроме того, учитывая сложную финансовую ситуацию, пригородными компаниями были разработаны программы по минимизации убытков. Программы предусматривали в случае невыплаты регионами компенсаций потерь перевозчиков в результате тарифного регулирования сокращение количества поездов и их составности. Как известно, на сегодняшний день уже отменено 550 пригородных поездов.

Всего же за период с 2012 по 2014 год по субъектам РФ отменено более 890 поездов.

Якунин отметил, что потери отрасли составили 31,6 млрд рублей. Они возникли в результате перевозки пассажиров по тарифам ниже экономически обоснованного уровня за предыдущие периоды.

Ряд субъектов РФ отказывается компенсировать выпадающие доходы пригородных компаний от регулирования тарифов. Так, 21 регион не обеспечивают и 50% компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом. А два субъекта РФ - Вологодская и Ленинградская области - вообще не предусмотрели субсидий на пригородные железнодорожные перевозки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей