Туроператоры отказываются от страхования

Актуальный вопрос1 комментарий
Туроператоры отказываются от страхования

Ассоциация туроператоров России готова сама компенсировать потери от сорванного отдыха своим туристам.

Новую схему вместо уже сложившейся предлагают туроператоры. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, речь идет о том, чтобы убрать обязательное страхование.

В АТОР предлагают вносить в фонд персональной ответственности, который ассоциация формирует, по 500 рублей на человека. В законопроекте о реформе туристической отрасли создание таких фондов уже предусмотрено. Их цель – в случае приостановки деятельности туроператора оплатить возвращение отдыхающих с курортов.

Теперь же АТОР предлагает учредить дополнительный фонд - коллективной ответственности туроператоров. Им придется воспользоваться в случае, если средств фонда персональной ответственности будет недостаточно. Ориентировочная сумма взноса в дополнительный фонд составит 100 рублей с человека, исходя из прогнозного числа туристов за 6 месяцев.

Примечательно, что самим страховщикам эта идея понравилась. В частности, в комитет Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования сферы туризма признались, что старая схема не являлась эффективной в плане защиты интересов туристов. Дело в том, что когда в 2007 году отрасль стала страховать туризм, речь шла только о банкротстве туроператоров. А в ситуации, когда компании приостанавливают свою деятельность по любому поводу, а иногда даже и без повода, работать с туристической отраслью стало гораздо сложнее и невыгоднее.

Вопрос о том, где учреждать фонды – при «Ростуризме» или «Турпомощи» - еще будет решаться. Пока же до решения данного вопроса экстренный вывоз туристов в случае необходимости будет осуществлять «Турпомощь».

Как известно, после банкротств ряда туристических компаний депутаты Государственной Думы озаботились реформой туристической отрасли. Свои предложения в законопроект о реформе туристической отрасли внесли и непосредственные участники отрасли - туроператоры. В настоящее время предложения обсуждаются в экспертном совете при комитете Госдумы по экономической политике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей