Ушел из жизни легендарный десантник - полковник Маргелов

Вооруженные силы13 комментариев
Ушел из жизни легендарный десантник - полковник Маргелов

Герой России Александр Маргелов, впервые в мире десантировавшийся с самолета внутри БМП, скончался в возрасте 71 года.

Сегодня, 19 июля, в Минобороны сообщили о смерти одного из известнейших десантников, полковника Александра Маргелова. Герой России Маргелов – сын легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова и дядя вице-президента АК «Транснефть» Михаила Маргелова.

Скончавшийся после долгой болезни полковник в отставке Маргелов был главным экспертом управления ГК «Росвооружение». Он известен не только своей принадлежностью к известнейшему клану десантников, но и тем, что он впервые в мировой практике совершил прыжок с парашютом внутри боевой техники.

5 января 1973 года он покинул борт военно-транспортного самолета Ан-12 внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. 28-летний старший лейтенант Маргелов в этой машине сидел на месте оператора-наводчика.

Известна легенда, что командовавший этой десантной операцией генерал армии Василий Маргелов находился на командном пункте с заряженным пистолетом в кармане бриджей, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше пачки папирос.

Другой легендарной операцией, также проведенной с огромным риском для жизни Александром Маргеловым, стала впервые посадка внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр». Через двадцать лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Накануне в возрасте 47 лет скончался глава компании VELLE Сергей Выходцев. Выходцев запускал в России производство продуктов, в том числе напитки «Инвайт» и каши моментального приготовления «Быстров».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз