В России начинается эксперимент по маркировке велосипедов

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В России начинается эксперимент по маркировке велосипедов

Эксперимент направлен на то, чтобы подтверждать подлинность велосипедов и рам, помешать их незаконному ввозу в Россию, стандартизировать процедуру учета оборота.

С 16 сентября в России запустят эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперимент, который продлится до 31 мая 2020 года , направлен на то, чтобы подтверждать подлинность велосипедов и рам, помешать их незаконному ввозу в Россию, а также стандартизировать процедуру учета оборота этих товаров.

Участие в эксперименте добровольное. Маркировать предлагается двухколесные и трехколесные велосипеды, в том числе для доставки грузов, а также велосипеды с двигателем и рамы, отмечено в постановлении правительства.

Ранее специалисты утверждали, что  20% рынка велосипедов в России приходится на теневой сектор. По данным РБК, в России объем импортных поставок велосипедов в 2018 году превышал внутреннее производство в полтора раза. Лидером поставок стал Китай (более 85%). А метки на товарах помогут решить имеющиеся проблемы: импортеры будут вынуждены указывать цены производителей и оптовых покупателей при ввозе в страну, и компаниям придется  держать стоимость товаров «в рынке», чтобы выдержать ценовую конкуренцию с другими производителями.

За ходом эксперимента будет следить дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ». Основной владелец ЦРПТ — USM Алишера Усманова (50%), еще по 25% принадлежит российской госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.

Среди уполномоченных органов со стороны государства — Минпромторг, Минкомсвязи, ФСБ, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Участвовать в нем будут производители и импортеры велосипедов и велосипедных рам, а также организации оптовой и розничной торговли.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз