Жители России назвали главные плюсы и минусы Путина

Актуальный вопрос13 комментариев
Жители России назвали главные плюсы и минусы Путина

С 2014 года средняя оценка ежегодной оценки деятельности Путина на посту президента РФ не меняется - 7 баллов из десяти.

Жителей страны попросили рассказать, какие плюсы и минусы они видят как в работе президента Российской Федерации Владимира Путина, так и в нем самом. Опрос проводила негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр».

Вопрос был открытым, то есть респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, главе государства. И схожие по смыслу ответы социологи объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.

Так, оценивая положительные черты Путина, соотечественники выделяют его решительность, мужественность (19 процентов), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), его опыт в политике (16 процентов), ум, образованность, культуру (15%). Четыре процента россиян ценят президента за его патриотизм, 3% - за последовательность и 2% - за возвращение Крыма.

Больше всего людям нравится «сама должность» Путина, поскольку в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту», прокомментировал РБК результаты исследования социолог центра Степан Гончаров. По его словам, президенту, в первую очередь, приписываются «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям».

Из «реальных достижений» участники опроса называют отношения с Западом и очень редко - возвращение Крыма.

На вопрос о том, что не нравится в Путине, 15 процентов опрошенных ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7 процентов упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров».

Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится российский лидер, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5 процентов), проблемы в экономике страны и слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (по 4%), а также его авторитарность (3 процента).

Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

- Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое, - уверен директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. - Альтернативой слабому государству является порядок. Отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента - сильный, настоящий мужик.

По его словам, приписывание Путину того, что он «забыл о простом народе», это следствие проблем в стране, но «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».

В своем исследовании «Левада-Центр» также представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется - 7. На протяжении восемнадцати лет оценка колеблется между шестью и семью баллами и только в сентябре 1999 года составляла была на отметке «три» (Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).

Опрос был проведен 20-24 октября, и в нем участвовали 1600 человек в возрасте от восемнадцати лет в 48-ми регионах страны.

пут2пут3пут4

Графика - РБК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->