Валентина Матвиенко заменит Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга, - политолог

Власть8 комментариев
Валентина Матвиенко заменит Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга, - политолог

Председатель Совета Федерации хочет завершить свою политическую карьеру в любимом городе, считает Илья Быков.

Вот уже несколько дней в городе на Неве ходят разговоры о досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, чьи полномочия должны закончиться в 2019 году. По версии питерских СМИ, действующий губернатор «проваливает» строительство крупнейшего стадиона в мире «Зенит-Арена», стоимость которого оценивается в 43,8 млрд рублей.

– Дыма без огня не бывает, – убежден независимый политолог Илья Быков. – Все чаще и чаще стадион начал мелькать в скандальной хронике – то задерживается финансирование, то кто-то бастует, из-за чего сильно задерживается график сдачи… А между тем приближаются не только выборы, но и Кубок конфедераций в 2017-м, и чемпионат мира по футболу в 2018-м. По информации генерального директора агентства журналистских расследований Андрея Константинова, отставание от графика вызвало большое недовольство Владимира Путина. Чем не повод отстранить губернатора на фоне той акции, которая ведется в отношении некоторых губернаторов, обвиняемых в коррупции? Смотрите, мы работаем!

По словам политолога, такая версия имеет право на существование. Однако он убежден, что строительство арены - мероприятие, конечно, ответственное, но все же оно входит в зону ответственности не только губернатора, но и федералов – нескольких министерств и ведомств.

– Есть и вторая версия «досрочного ухода» Полтавченко, и она более правдоподобная, – продолжает Илья Быков. – Это возвращение в Санкт-Петербург Валентины Матвиенко, хотя она ранее заявляла, что «два срока – это достаточно на такой работе». В кулуарах Заксобрания давно ходят слухи о том, что она якобы ходила к Владимиру Путину и просила назначить ее губернатором Санкт-Петербурга – свою политическую карьеру хочет завершить именно в своем любимом городе (Валентине Матвиенко сейчас 67 лет). Почему нет? Должность губернатора второго по величине города в России города дает очень большие полномочия и возможности (годовой бюджет города на Неве – 426 млрд рублей).

bykov

Политолог Илья Быков.

А между тем, официальные власти в Санкт-Петербурге хранят полное молчание по поводу «досрочной отставки» Полтавченко. Отказались говорить на эту тему и в Кремле. «На кофейной гуще не гадаем», – кратко прокомментировал предположения, появившиеся в СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, России «постоянно пытаются навязать» чуждые правовые ценности», поэтому законопроекты, прежде чем принять, надо проверять на «соответствие историческим и национальным ценностям».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз