Жириновский потребовал от Набиуллиной радикальных мер в отношении валютных заемщиков

ПОЛИТИКА23 комментария
Жириновский потребовал от Набиуллиной радикальных мер в отношении валютных заемщиков

Лидер ЛДПР обратился к главе Центробанка с просьбой помочь находящимся под угрозой разорения гражданам.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский взялся помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за валютной ипотеки. После скачка котировок доллара и евро кредиты заемщиков сильно выросли и поставили их на грань разорения. В связи с катастрофическим положением ипотечников глава партии обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Всю прошлую неделю продолжалась акция протеста и голодовка ипотечников у офиса ВТБ в «Москва-Сити».

Ситуацию взял на контроль лидер ЛДПР, который направил обращение Набиуллиной. Жириновский потребовал принятия радикальных мер для решения проблем ипотечников. Он отметил, что кризис ударил по всем, но вынужденным погашать кредиты в валюте, помимо общих, выпали дополнительные испытания, которые не все смогут вынести.

- Если сейчас не принять радикальных мер, то на улице могут оказаться десятки тысяч россиян. Это граждане, которые доверили свою судьбу государству, взяли жилищные кредиты в иностранной валюте, а теперь вынуждены выплачивать банкам баснословные суммы, - говорится в обращении главы ЛДПР в адрес Набиуллиной.

Жириновский попросил председателя ЦБ войти в положение дошедших до отчаяния людей и пересмотреть условия выплат по валютным ипотечным кредитам.

Акция заемщиков в головном офисе ВТБ в башне "Федерация" началась 23 мая. Возмущенные граждане требовали встречи с первым заместителем председателя банка Василием Титовым и отказывались покидать фойе банка. Ночевали ипотечники прямо на полу, на принесенных одеялах. Через несколько дней "осады" ситуация обострилась - в фойе отключили электричество и связь, не работали кондиционеры. Несмотря на страшную духоту, люди остались на своих местах, двое активистов начали голодовку.

Несмотря на упорство участников акции протеста, никто из руководства ВТБ к ним так и не вышел. Двоих голодавших спустя неделю пришлось госпитализировать, а остальных разогнала охрана при помощи полиции.

Перед "захватом" ВТБ валютные заемщики провели две заметные акции в центре Москвы. Сперва они пришли в надувными свиньями и черными шариками к зданию Госдумы, где прохаживались взад и вперед в формате "экскурсии". В другой раз активисты с шарами заявились в здание Центрального исполнительного комитета "Единой России" и общественной приемной Дмитрия Медведева. Акции заемщиков направлены на то, чтобы привлечь внимание к их проблеме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз